В понедельник, 2 сентября, кандидат в мэры Москвы Сергей Митрохин и основатель партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский встретились с жителями центрального административного округа столицы в здании типографии «Наука» РАН. Встречу провела Галина Михалева, первый заместитель председателя московского отделения «ЯБЛОКА».



Сергей Митрохин рассказал избирателям об основных пунктах своей программы и о своей политической позиции как кандидата в мэры Москвы. «Москва находится в достаточно опасном состоянии. В столице проводится неадекватная политика, которая может привести к очень тяжелым последствиям. Мы видим множество ошибок у действующего руководства, множество корыстных мотивов, разворовывание бюджета, бессмысленные дорожные проекты, мы видим коррупцию», — констатировал он.



Сергей Митрохин в своем выступлении затронул проблему нелегальной миграции, точечных застроек, «благоустройства» парков, нехватки мест в детских садах, незаконного слияния школ, ситуацию с МОЭК.

Сергей Митрохин заявил, что когда он станет мэром, он будет слушать москвичей, вести с ними диалог. Лидер «ЯБЛОКА» считает важным наладить механизм публичных слушаний, проводить референдумы, возродить местное самоуправление. Сергей Митрохин при избрании его мэром пообещал провести честные выборы в Мосгордуму. «Самый мощный инструмент обратной связи граждан и власти — это парламент», — подчеркнул он.

После выступления Сергея Митрохина жители центрального административного округа Москвы задали ему интересующие их вопросы. Митрохина спросили, как он относится к расширению прав граждан на ношение оружия. Кандидат в мэры Москвы, ссылаясь на позицию экспертов, ответил, что категорически против такой инициативы. Он добавил, что право ношения оружия есть в тех странах, где существует массовая культура обращения с оружием, в нашей стране ее нет.

У Сергея Митрохина поинтересовались тем, как он собирается решать вопрос со строительством мечетей и других культовых сооружений. Митрохин считает, что все строительство должно осуществляться в рамках правового поля, а для этого нужен Генплан. «В городе должны быть выделены зоны для строительства культовых сооружений. Но они должны быть спланированы так, чтобы их функционирование никому не мешало. В таких местах будет предоставлена земля, и общины различных конфессий смогут выкупать эти земли под строительство культовых сооружений». При этом все конфессии должны быть равными в правах, отметил Митрохин.

Отвечая на вопрос о реформе РАН, Митрохин отметил, что ее «хотят лишить академической свободы»: «РАН лишают права самоуправления. Этому есть две причины: политическая (власть хочет подчинить науку) и экономическая (огромные массивы собственности)».

Кандидат в мэры Москвы отметил, что первый шаг к разрушению РАН был сделан несколько лет назад, когда президент России стал назначать президента РАН, но никто тогда не спохватился. Сергей Митрохин подчеркнул, что партия выступает категорически против такого реформирования РАН. «Но это не означает, что РАН не должна реформироваться, она должна реформироваться, но сообща с академическим сообществом», — отметил он.



Сергея Митрохина спросили, что он будет делать с Мавзолеем, если придет к власти. Лидер «ЯБЛОКА» считает, что его надо убрать, «чтобы на Красной площади не было кладбища». «Самые крупные почести отдаются человеку, который стоял у истоков уничтожения целых социальных групп нашего народа», — возмутился Митрохин.

Присутствующие интересовались мнением Сергея Митрохина и по поводу расширения Москвы, трудовых прав женщин, строительства внутри Садового кольца, переносом столицы в другой город. После общения с горожанами Сергей Митрохин отправился на дебаты.



Встречу продолжил Григорий Явлинский. Основатель «ЯБЛОКА» рассказал, почему стоит голосовать за Митрохина. Явлинский отметил, что на федеральных выборах 2000 года он набрал в Москве 22%, а в ЦАО 34%. Поэтому он обратился к присутствующим как к своим избирателям. Основатель «ЯБЛОКА» объяснил, почему стоит голосовать за Митрохина.

«Сергей Митрохин — человек кристально честный», — сказал Григорий Явлинский, добавив, что знает Митрохина 20 лет. Он отметил и его скромный образ жизни: «Митрохин хочет жить так, как живут его избиратели». Явлинский назвал Митрохина смелым. Он вспомнил, как Сергей Митрохин ездил в Красноярск на ядерное хранилище и остановил ввоз иностранных ядерных отходов в Россию.



Григорий Явлинский отметил, что Сергей Митрохин — единственный специалист: «Он знает Москву и на любой вопрос может ответить предметно, полагаясь на собственный опыт. При этом Митрохин — единственный кандидат, кто, не обладая властным ресурсом, решал проблемы москвичей».

Основатель «ЯБЛОКА» подчеркнул, что Сергей Митрохин — профессиональный политик. «Смысл его убеждений — не дать развалить Россию», — сказал Явлинский. При этом Митрохин говорит то, что думает, не подстраивается, подчеркнул он.

Еще одно преимущество Сергея Митрохина перед другими кандидатами в мэры, по словам Явлинского, то, что у него есть своя четкая программа и профессиональная команда, которая может воплотить ее в жизнь.



«На ваших глазах будет происходить важное политическое событие. Будет очередная попытка заставить тем или иным способом под видом добровольного изображения собственного мнения избрать того единственного кандидата, который нужен властной группировке — Сергея Собянина», — предупредил Григорий Явлинский горожан. Он призвал поддержать Сергея Митрохина — единственного настоящего кандидата, который знает и любит Москву. «Если Москва покажет всей России, что она может честно выбрать того, в ком она действительно уверена, это будет началом перемен. Если останется Сергей Собянин, никаких перемен не будет», — подчеркнул Явлинский.



После своего выступления Григорий Явлинский ответил на вопросы присутствующих. Их интересовали не только насущные проблемы Москвы: экономика, распределение бюджета, коррупция в различных сферах, но и будущее России.