Корень межнациональной напряженности – извлечение сверхдоходов за счет использования рабского труда приезжих и отказ высшего руководства страны от признания в России равенства всех перед законом, заявил основатель партии "ЯБЛОКО" Григорий Явлинский, выступая на форуме против ксенофобии и национализма в Москве. Противостоять этому может только новая демократическая оппозиция, которая должна изменить политическую и экономическую систему.

"В стране неуклонно нарастает социально-политический кризис. Одно из проявлений кризиса – постоянно провоцируемые властями ксенофобия, агрессия, межнациональная напряженность и конфликты", - сказал Григорий Явлинский.

В пример он привел недавние события в Бирюлево: «Даже когда 80% населения чем-то недовольны, то политическая система в стране не может решить ни одну проблему. Единственный способ выразить свое несогласие с происходящим, в 21 веке, в России! – это разгромить овощную базу, а потом услышать со всех телеэкранов, что решение проблемы - закрытие овощных баз».

С помощью псевдопатриотизма, изоляции страны, разжигания ненависти к российским гражданам «неславянской» внешности власти прикрывают свою разрушительную и корыстную политику, отметил Явлинский.

Этой ситуацией пользуются и те, кто называет себя либералами и оппозицией - "в целях самопиара и вследствие политической глупости", сказал основатель "ЯБЛОКА".

"Для самооправдания ими придуман миф об умеренном национализме, чего на самом деле не бывает, поскольку нет грани между умеренным национализмом и откровенным фашизмом, между умеренным национализмом и человеконенавистничеством", - подчеркнул он.

Все эти проблемы не решить без изменения политической и экономической системы в стране. Это может сделать только новая демократическая оппозиция, которая «подведет черту под смутным временем и действительно создаст современный эволюционный бескровный переход к цивилизованной европейской политической системе», заключил Григорий Явлинский.