Глобальные изменения, подобные реформам 90-х годов, рано или поздно придется провести в будущем, и для их успеха необходимо извлечь уроки из неудачного опыта постсоветских реформ. Об этом, выступая на международной конференции «Форум-2000», заявил политик и экономист Григорий Явлинский. По его мнению, для будущих реформаторов на первом месте должно быть создание устойчивых демократических институтов, в частности, легитимной частной собственности. Кроме того, при проведении реформ в будущем нужно обязательно учесть исторический и культурный контекст страны, в частности переосмыслить эпоху большевизма и сталинизма.

Панельная дискуссия с участием Григория Явлинского состоялась вечером 13 октября в рамках XVI международной конференции «Форум-2000», тема которого в этом году звучит так «Демократия и недовольство: четверть века после «железного занавеса» и площади Тяньаньмэнь». Поводом к дискуссии стали неоднозначные результаты по перехода стран Восточной Европы от социалистической системы к рыночной и демократической. Участники беседы пытались понять, какие главные ошибки были допущены при проведении системных реформ, и какие уроки можно извлечь из этого опыта. Модератором дискуссии выступил бывший президент Словении Данило Турк.



Григорий Явлинский уверен, что успешный исход рыночных и демократических реформ девяностых годов зависел от выполнения обязательных условий: во-первых, появление института частной собственности; второе – наличие в обществе конкуренции между различными группами и субъектами частной собственности; наконец, появление независимых потоков финансовых ресурсов. На момент проведения реформ ни одна из предпосылок не была обеспечена, поэтому реальными последствиями реформ 90-х годов стали отсутствие среднего класса, независимых масс-медиа, судебной системы, гражданского общества, рабочих профсоюзов, а также слабые политические партии. «В такой среде вы не можете создать что-либо, похожее на демократию», – подчеркнул Явлинский.

С другой стороны, произошло замещение рыночной экономики и демократических институтов коррупцией и олигархией. Эти явления тоже своего рода институты, но имеющие другую природу. Они привели Россию к корпоративному государству с авторитарной политической системой. Когда подобная авторитарная система подпитывается серьезными финансовыми источниками в виде доходов от экспорта нефти, газа и других природных ресурсов, происходят события наподобие войны в Украине, говорит Григорий Явлинский.

По его мнению, рано или поздно в России придется провести глубокие экономические и политические реформы. Для их успеха нужно усвоить несколько уроков. Во-первых, прежде всего необходимо создать легитимную частную собственность, причем, не нужно делать это быстро или любыми средствами – главное, чтобы в обществе закрепилась определенная уверенность. Во-вторых, в ходе реформ необходимо задумываться не только о том, что вы делаете, но и как вы это делаете. Если проводить реформы по принципу «цель оправдывает средства», в конце концов получится противоположный результат. В-третьих, приоритетом должно стать построение устойчивых институтов, а не макроэкономическая стабилизация и тому подобное. Это означает создание независимой судебно-правоохранительной системы, разделение властей, уверенность людей в завтрашнем дне, гарантии прав частной собственности. «Это ключ к успеху системных реформ», – уверен Григорий Явлинский.

При этом, он отметил, что при проведении реформ необходимо учитывать исторический и культурный контекст. По его словам, т.н. «реформаторам» 90-х годов следовало переосмыслить российскую историю ХХ века, прежде всего, трагическую эпоху большевизма и сталинизма, так как она создала в России особенный способ управления страной. «Пытаться совместить все исторические эпохи, не ставя их в противоречие друг к другу – это неверная идея», – считает политик.

Кроме этого круглого стола вчера Григорий Явлинский принял участие еще в двух рамочных дискуссиях «Форума-2000» - «Демократия и экономическое неравенство: мина замедленного действия?» и «Украина: перспективы демократического будущего в Европе». Тезисы выступления политика на этих дискуссиях будут опубликованы позже.