Встреча представителей экологических организаций Томской и Челябинской областей, а также Красноярского края с лидерами партии "Яблоко" состоялась 3 декабря 2002 г. в Государственной Думе. "Яблоко" представляли председатель партии Григорий Явлинский, а также заместители председателя, депутаты Государственной Думы Сергей Митрохин и Игорь Артемьев.

Основной темой обсуждения стали проблемы, связанные с перспективами масштабного ввоза на территорию России для переработки и захоронения отработанного ядерного топлива (ОЯТ) иностранного производства, а также координация деятельности "Яблока" в экологической сфере с неправительственными организациями соответствующего профиля.

Г. Явлинский в своем выступлении подчеркнул значимость для "Яблока" всеобъемлющего сотрудничества с экологическими организациями. "Не являясь партией "зеленых" мы, тем не менее, учимся быть экологической партией", - заявил лидер "Яблока". - "Экологический вектор является принципиальным для нашей политики. Отношение к экологическим проблемам - показатель культурного уровня, как отдельного человека, так и общества в целом". Он выразил готовность использовать имеющиеся у "Яблока" ресурсы для претворения в жизнь конструктивных законодательных инициатив, предлагаемых защитниками природы.

Г. Явлинский подтвердил, что "Яблоко" является принципиальным и последовательным противником ввоза в Россию иностранных ядерных отходов. "Превращение страны в международный ядерный могильник - позор, за который нам придется отвечать перед своими детьми", - подчеркнул он.

С. Митрохин обратил внимание собравшихся на возможность альтернативного финансирования программ, связанных с экологической реабилитацией территорий, пострадавших в результате деятельности атомной энергетики и утилизацией накопленных в России ядерных отходов. По его словам, целый ряд зарубежных стран выражает готовность финансировать соответствующие программы в нашей стране. "Гипотетические двадцать миллиардов долларов, которые обещает Минатом России в результате реализации программы, связанной с ввозом ядерных отходов, могут быть реально получены от зарубежных партнеров и без увеличения количества опасных радиоактивных материалов на территории России", - заявил депутат.

И. Артемьев заявил о необходимости изменения методики учета себестоимости электроэнергии, вырабатываемой атомными станциями. "Идеологический миф о дешевизне энергии, вырабатываемой АЭС, базируется на том, что в себестоимости не учитываются многие дорогостоящие звенья ядерного цикла, связанные с обращением с ядерным топливом, утилизацией отходов деятельности ядерных объектов и экологической реабилитацией пострадавших территорий", - заявил он. - "Для получения объективной картины стоимости энергии необходимо включать все эти расходы в тариф".

Экологи передали представителям "Яблока" целый ряд документов, связанных состоянием радиационной безопасности в России, а также проект поправок к закону "О радиационной безопасности". Ожидается, что после доработки они будут внесены в Государственную Думу депутатами фракции "Яблоко". Участники встречи достигли договоренности о сотрудничестве и по целому ряду других вопросов.


См. также раздел "Ввоз в Россию ядерных отходов" на сайте "Яблока" по адресу: http://www.yabloko.ru/Themes/Nuclear/index.html