«ЯБЛОКО» обратилось к руководству стран Запада с призывом избежать неадекватных ответных мер на действия террористов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

В заявлении, подписанном лидером «ЯБЛОКА» Григорием Явлинским, распространенным в среду 12 сентября 2001 г. в Госдуме, подчеркивается, что "такого рода меры способны привести к эскалации напряжения в конфликтных точках планеты, увеличить массовую поддержку террористов, что может повлечь еще более тяжелые последствия".

Как считают в "ЯБЛОКЕ", противоречия, существующие сегодня во взаимоотношениях между цивилизованными странами, в частности России и США, должны отступить на второй план перед вызовом терроризма, уже заявившего о себе как о главной опасности 21 века.

В документе подчеркивается, что "реальное противостояние глобальному злу терроризма требует консолидации усилий всего мирового сообщества".

«ЯБЛОКО» заявило о своей поддержке инициативы срочного созыва Совета безопасности ООН.

Кроме того, считают яблочники, необходимо в ближайшее время поставить вопрос о создании под эгидой ООН глобального антитеррористического центра, координирующего деятельность национальных спецслужб.

Для России, подчеркивается в обращении, случившееся - "сигнал не только к усилению обычных мер безопасности, но и к действиям, упреждающим применение новых террористических "технологий".

Как подчеркивается в заявлении, особое внимание правительства и спецслужб должно быть уделено системам обеспечения безопасности на внутренних рейсах гражданской авиации, в местах многочисленного скопления людей, на всех радиационно опасных объектах, химических производствах.

"Мы считаем, что Россия должна заявить о себе, как о об одном из лидеров мирового антитеррористического движения, главная задача которого - добиться, чтобы наступившее столетие не вошло в историю как "век международного терроризма".