Фракция «ЯБЛОКО» предлагает увеличить расходы на национальную оборону в проекте бюджета 2002 года на 89 млрд. 030 млн. рублей. Такое предложение содержится в проекте альтернативного бюджета-2002, подготовленном фракцией «ЯБЛОКО» и озвученном руководителем фракции Григорием Явлинским на пресс-конференции в четверг 27 сентября 2001 г .

По его словам, фракция «ЯБЛОКО» считает, что расходы на оборону должны составлять 3,5% от ВВП. Помимо этого, необходимо дополнительно выделить 3,7 млрд. рублей на проведение военной реформы и 1,7 млрд. рублей - на утилизацию и ликвидацию вооружений. Специальные ассигнования должны быть направлены на антитеррористические операции в России и на международном уровне.

Как считает Г.Явлинский, дополнительные средства необходимы, в частности, для укрепления границ России на Северном Кавказе и со Средней Азией, а также для охраны атомных станций и повышения безопасности авиаперевозок.

Глава фракции подчеркнул, что «ЯБЛОКО» в альтернативном бюджете "предлагает абсолютно прозрачный военный бюджет", и считает необоснованным решение правительства о закрытии ряда военных статей в проекте бюджета на будущий год.

Он отметил, что в проекте альтернативного бюджета фракция «ЯБЛОКО» предлагает решение "именно крупных проблем", и понимает, что все проблемы, которые существуют сегодня, в проекте бюджета будущего года не могут быть решены.

Г.Явлинский высказал предположение, что страны ОПЕК могут принять решение о снижении цен на нефть, и уже в ближайшее время мировые цены упадут до $18 за баррель. В этой ситуации, считает он, правительство РФ попадает в трудную ситуацию, поэтому ему необходимо иметь еще один вариант бюджета, рассчитанный исходя из пессимистического сценария цен на нефть.

Г.Явлинский выразил удовлетворение тем, что правительство РФ в "очень значительной части" учло предложения «ЯБЛОКА» в доработанном варианте проекта бюджета на будущий год. При этом, подчеркнул он, фракция считает возможным поддержать основные параметры правительственного проекта бюджета на будущий год, и вести дискуссию уже при подготовке документа ко второму чтению.

Г.Явлинский сообщил, что для того, чтобы внедрить значительную часть предложений фракции «ЯБЛОКО», которые содержатся в альтернативном проекте бюджета, будут проведены встречи с вице-премьером РФ, министром финансов Алексеем Кудриным. Помимо этого масштаб проблем, которые затрагивает в альтернативном проекте бюджета фракция «ЯБЛОКО», требует встречи и обсуждения с президентом РФ Владимиром Путиным. В частности, считает Г.Явлинский, такой проблемой является военная реформа.