Российская демократическая партия (РДП) «ЯБЛОКО» поддерживает внешнюю политику президента России и называет главной внутренней проблемой неэффективность действий власти, ее неспособность справиться с ключевыми задачами, от решения которых зависит будущее страны. Такие оценки были даны в ходе заседания Федерального Cовета (далее: ФС) партии «ЯБЛОКО», который состоялся 15-16 июня 2002 г. в Подмосковье.

«Есть только видимость стабильности, устойчивости, непогрешимости власти, а на самом деле за этим наблюдается нерешительность, неэффективность и слабость,» – подчеркнул в своем выступлении председатель партии Григорий Явлинский. В числе нерешенных проблем на заседании назывались качественное ускорение темпов экономического роста, реформирование естественных монополий, жилищно-коммунальная реформа, военная реформа и переход к профессиональной армии, борьба с политическим экстремизмом.

«Российская демократическая партия «ЯБЛОКО» находится в оппозиции к курсу, который проводится во внутренней политике, считает, что его нужно менять, и нужно менять тех, кто проводит этот курс», - заявил Григорий Явлинский. Вместе с тем, он сказал, что не имеет в виду замену президента. «Президента меняют раз в четыре года», - добавил он.

Практические меры по решению ряда названных проблем предложены в резолюциях, принятых ФС партии «ЯБЛОКО» за основу. Доработать их поручено председателю партии и его заместителям.

В частности, в заявлении «О реформе жилищно-коммунального хозяйства» содержится требование к правительству «отказаться от фискальной концепции реформы ЖКХ, отменить программу правительства от 17 ноября 2001 г. и установить мораторий на изменение тарифов ЖКХ», разработать и обсудить программу, включающую «создание конкурентного рынка в подлежащих демонополизации сегментах ЖКХ, подробный комплекс мер по осуществлению структурных реформ в субъектах федерации и муниципалитетах, меры по реструктуризации долгов, накапливающихся в ЖКХ, поэтапное скоординированное со всеми элементами программы дерегулирование тарифов».

В заявлении «О политическом экстремизме при проведении реформы электроэнергетики» отмечается, что «концепция реформы, предложенная Правительством под диктовку руководства РАО «ЕЭС России» противоречит Конституции и законодательству РФ, легализует неправовые действия по захвату собственности в электроэнергетике». Партия «ЯБЛОКО» констатирует, что главная цель разработчиков проекта реформы, внесенного в Государственную Думу – «передать в руки высшего менеджмента РАО «ЕЭС» и афиллированных с ним структур наиболее прибыльные объекты электроэнергетики», результатом чего станет «повышение тарифов на электроэнергию как минимум в два раза».

Партия «ЯБЛОКО» считает, что при реструктуризации электроэнергетики необходимо «создать надежный правовой фундамент реформы, с особенной четкостью и прозрачностью урегулировав вопросы изменения прав собственности, обеспечить защиту населения от необоснованного повышения тарифов, в целях недопущения создания слоя «электрических» олигархов - оставить сети в собственности государства, разработать и принять федеральный закон, гарантирующий открытость, прозрачность приватизации государственных долей в генерирующих компаниях».

«Партия «ЯБЛОКО» требует от Правительства отозвать из Государственной Думы пакет законопроектов по электроэнергетике и отправить его на фундаментальную доработку с участием широкого круга независимых экспертов, не имеющих общих интересов с нынешним руководством РАО ЕЭС и отстаивающих интересы массового потребителя электроэнергии»,- говорится в резолюции.

ФС партии «ЯБЛОКО» поддержал внешнюю политику, проводимую президентом Владимиром Путиным, отметив, что «установление долгосрочных партнерских отношений с Западом является единственным способом обеспечить благоприятную внешнюю среду для ускоренной модернизации России, ее превращения в демократическое, процветающее государство, для гарантированного повышения жизненного уровня народа нашей страны». В резолюции «О внешней политике Российской Федерации» дана положительная оценка российско-американскому Договору о сокращении стратегических вооружений, соглашению о партнерстве с НАТО, подписанным в мае этого года.

В резолюции выражается «беспокойство в связи с недостаточно гибким и конструктивным подходом ЕС к проблеме Калининградской области», однако подчеркивается, что недопустимо «спекулируя на этой непростой проблеме, конструировать из ЕС образ врага». Европейское направление резолюция ФС партии «ЯБЛОКО» называет «важнейшим и долгосрочным приоритетом внешней политики».

Участники заседания ФС партии «ЯБЛОКО» отметили, явное противоречие между внешнеполитическим курсом российского президента и внутренней политикой, приближающей Россию не к демократическим странам, а к авторитарным режимам Центральной Азии. В «ЯБЛОКЕ» убеждены, что это противоречие становится все более серьезной помехой для осуществления внешнеполитического курса, открывающего возможности для превращения России в одну из ведущих держав XXI века.

Кроме того, ФС РДП «ЯБЛОКО» обсудил ситуацию в Краснодарском крае в связи с иммиграционной политикой и националистическими заявлениями губернатора Александра Ткачева. Признано политически ошибочным и отменено решение Краснодарского регионального отделения партии о поддержке иммиграционной политики губернатора Ткачева. ФС постановил создать рабочую группу по изучению проблемы незаконных мигрантов, которая должна разработать концепцию решения проблемы. ФС также обязал фракцию «ЯБЛОКО» в Государственной Думе учитывать приоритетность решения проблемы незаконных мигрантов в законодательной работе и при работе над бюджетом-2003.

Федеральный Совет – высший руководящий орган РДП «ЯБЛОКО» между съездами. В его состав входят 76 человек из 53 регионов России; 75 из них были избраны в ФС тайным голосованием на Съезде “ЯБЛОКА” в декабре 2001 года, один – москвич Александр Осовцов, принятый накануне в партию, - тайным голосованием избран (кооптирован) в ФС 15 июня с последующим утверждением на Съезде (за это проголосовал 51 член ФС, против – 6).