Партия «ЯБЛОКО» поддерживает внешнеполитическую линию, занятую президентом РФ, в связи с событиями в США 11 сентября. Это подтвердил лидер партии Григорий Явлинский после встречи президента России с лидерами думских фракций и депутатских групп, которая состоялась в кремле 23 октября 2001 г.

«ЯБЛОКО» одобряет в частности, подписание В. Путиным отдельной совместной декларации с президентом США Дж. Бушем в Шанхае.

«ЯБЛОКО» выражает согласие с заявлением российского президента, сделанным в Душанбе о недопустимости вхождения талибов в новое правительство Афганистана.

Кроме того, в ходе встречи Явлинский передал президенту подготовленные "ЯБЛОКОМ" 4 тома проекта альтернативного бюджета на 2002 г. и основные направления экономической политики РФ на период 2002-2004 гг. Вариант бюджета рассчитан исходя из цены на нефть стоимостью 18 долларов за баррель. В проекте предусмотрены механизмы компенсации потерь доходов бюджета исходя из уже одобренной концепции.

В части бюджета Г. Явлинский подтвердил, что «ЯБЛОКО» будет по-прежнему настаивать на финансировании в будущем году расходов по военной реформе в размере 30 млрд. рублей.

При поддержке лидера СПС Бориса Немцова Г. Явлинский просил президента РФ изменить позицию по пенсионной реформе и поддержать внесенный "ЯБЛОКОМ" законопроект о наделении Пенсионного фонда статусом государственного учреждения.