Впервые в политической истории России введено ограничение пребывания на посту председателя партии двумя сроками. Соответствующую поправку в устав «ЯБЛОКА» внес съезд партии, который проходит в эти выходные в городе Московский. Инициированные Григорием Явлинским и Политкомитетом изменения поддержали 113 из 156 делегатов съезда.

Первый председатель партии Григорий Явлинский и действующий руководитель «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин отказались от участия в выборах председателя, поэтому проект постановления, распространяющего поправку в устав на тех, кто возглавлял партию, не выносилось на голосование. Напомним, Сергея Митрохин занимает пост председателя с 2008 года,  Григорий Явлинский был председателем с 2001 по 2008 год и возглавлял общественно-политическое объединение «ЯБЛОКО» с 1993 года.



Член Политкомитета партии Григорий Явлинский приветствовал решение съезда. Именно он предложил Политкомитету выступить с такой поправкой в устав. По словам Явлинского, «партии нужны новые люди, новые идеи, новые подходы», «необходимо максимальное привлечение современной молодежи к управлению партией». При этом необходимо сохранить независимость партии, последовательность и преемственность ее политического курса, отметил Григорий Явлинский.

По словам Григория Явлинского, самая большая проблема страны в том, что один человек находится у власти 15 лет и может оставаться президентом еще 9 лет – «никакому Брежневу не снилось». В этой ситуации ограничение двумя сроками на посту председателя «ЯБЛОКА» - «это протест против несменяемости власти в стране».

«В стране, где лидер коммунистов возглавляет партию 30 лет, лидер ЛДПР – столько же и так далее, должна быть партия, которая говорит: мы так не хотим.  Мы хотим показать всей партийно-политической системе России, что руководство может меняться», - заявил Явлинский.

Он также отметил, что нахождение у власти даже в маленькой партии несколько сроков подряд резко снижает эффективность руководителя.  Явлинский считает, что за 8 лет на посту председателя человек нарабатывает авторитет – именно авторитет, а не формальный статус, должен определять положение в партии.

После принятия поправок в устав съезд приступит к обсуждению кандидатур на должность председателя партии. Известно, что в выборах примут участие шесть кандидатов, рекомендованных Политкомитетом: члены федерального Бюро Александр Гнездилов (Москва), Николай Рыбаков (Санкт-Петербург) и Лев Шлосберг (Псков), члены Политкомитета Сергей Иваненко (Москва) и Эмилия Слабунова (Карелия) и уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

Каждый делегат съезда вправе выдвинуть в председатели своего кандидата или выдвинуться сам.

Кроме председателя, съезд также должен избрать другие руководящие органы партии: Политический комитет (16 человек), Бюро (26 человек), Контрольно-ревизионную комиссию (7 человек) и партийный Арбитраж (9 человек). В скобках указана численность действующего состава руководящих органов, съезд может ее изменить.