"Яблоко" оценивает намерения отсрочить рассмотрение пакета законопроектов о реформе РАО "ЕЭС России" как абсолютно верные.

В пятницу лидеры центристских объединений Госдумы сообщили о том, что на ближайшем заседании совета палаты, во вторник они намерены поставить вопрос о переносе на более поздний срок рассмотрения пакета законопроектов по реформе электроэнергетики.

Как заявил журналистам в этой связи лидер фракции "Яблоко" Григорий Явлинский, проект реформы, разработанный руководством РАО ЕЭС и поддержанный правительством, содержит "серьезнейшие концептуальные недостатки, которые делают его опасным и с
социальной, и с экономической, и с политической точки зрения".

Г.Явлинский считает, что в своей нынешней форме законопроекты, в которых «умышленно не прописаны взаимосвязи между затратами и тарифами, гарантируют бесконечный рост тарифов, что может привести к тяжелым социальным последствиям».

«С экономической точки зрения этот проект означает непрозрачную приватизацию и распродажу важнейших объектов электроэнергетики по типу залоговых аукционов и чековой приватизации, создание в каждом регионе электрических олигархов, которые будут контролировать всю предпринимательскую и промышленную деятельность региона, получат возможность влиять на жизнь региона в целом» – подчеркнул Г.Явлинский.

Лидер «ЯБЛОКА» подтвердил, что обсуждал вопрос о реформировании РАО ЕЭС с президентом России. Он сообщил, что на состоявшейся 5 ноября встрече с В.Путиным «подробно обсуждались проблемы реформирования РАО ЕЭС и предложения, которые были выработаны «ЯБЛОКОМ».

По словам Г.Явлинского, эти предложения включают «законодательное закрепление невозможности сосредоточения в одной структуре контроля более чем над 40% генерирующих мощностей в энергозамкнутых регионах, обязательное установление верхнего и нижнего пределов движения тарифов на элекроэнергию, принятие особого закона об имуществе РАО ЕЭС, которое должно распродаваться только на открытых аукционах и гласно».

Во встрече с Президентом также участвовали депутаты фракции «ЯБЛОКА» Сергей Иваненко и Игорь Артемьев.

«Судя по решению, об отклонении предложений по реформированию электроэнергетики в их нынешнем виде, очевидно, что высказанные нами в ходе встречи с президентом замечания и предложения были оценены как серьезные» - заявил Г.Явлинский.