Партия “ЯБЛОКО” будет добиваться проведения всероссийского референдума по отмене закона, разрешающего ввоз в Россию иностранного отработанного ядерного топлива (ОЯТ), даже если этот закон будет одобрен Советом Федерации и подписан Президентом. В то же время “ЯБЛОКО” сделает все от него зависящее для того, чтобы убедить и Совет Федерации, и Президента не ввергать страну в экологическую катастрофу”.

Об этом заявил журналистам лидер “ЯБЛОКА” и его фракции в Государственной Думе Григорий Явлинский после того, как 6 июня большинство депутатов Думы под давлением Минатома проголосовали за принятие в третьем чтении законов, разрешающих ввоз в Россию иностранного ОЯТ на хранение и переработку.

Фракция “ЯБЛОКО” солидарно голосовала против этих законов.

“Сейчас прошло голосование, которое абсолютно не соответствует пожеланиям и интересам граждан России. Сейчас большинство депутатов Государственной Думы проголосовало за экологическую катастрофу, отложенную на пять-десять лет. Мы приложим все усилия, для того, чтобы доказать, что воля ста миллионов людей в России сильнее, чем корыстная заинтересованность трехсот депутатов и пятисот чиновников”, - заявил Г. Явлинский.

Он подчеркнул, что “Россия сегодня не в состоянии проконтролировать средства, которые она получит в течение сорока лет на переработку ядерных отходов”.

Решение большинства Думы, убежден лидер “ЯБЛОКА”, “приведет к увеличению коррупции и расползанию экологической опасности, к болезням, к уничтожению нашего природного потенциала, наших возможностей”.

“Мы категорически протестуем против этого решения”, - заявил Г. Явлинский, подчеркнув, что “это первое абсолютно не соответствующее интересам граждан решение, принятое Государственной Думой”.

“Нет таких слоев в обществе, нет таких партий, нет таких групп, которые были бы заинтересованы в положительном решении этого вопроса. Все население страны против. Тем не менее, 260 депутатов Думы голосуют против воли всего народа”, “их корыстные интересы выше, чем интересы их же собственных избирателей”, - подчеркнул Г.Явлинский.

“В стране, в которой министр по чрезвычайным ситуациям везет батареи и группу слесарей-сварщиков на Дальний Восток, для того чтобы обогреть города и поселки - в такой стране и в такое время не ввозятся ядерные отходы”, - отметил он.

О том, как относятся к своим избирателям депутаты, голосовавшие за ввоз в Россию ядерных отходов, свидетельствуют их высказывания в ходе обсуждения. Лидер “ЯБЛОКА” обратил внимание журналистов на то, что “депутаты говорили, что люди ничего не понимают”.

“Голосование было открытое и каждый гражданин может узнать, кто проголосовал сегодня за то, чтобы ядерные отходы были ввезены в нашу страну”, - отметил Г.Явлинский.