Дорогие друзья!

16 лет назад в этот день многие тысячи людей - независимо от их возраста, звания, должностей, независимо от национальности и вероисповедания, военные и гражданские, отдали все самое дорогое, что у них было, чтобы защитить нас, оставшихся, наше счастье и наше здоровье.

Уже тогда очень многие из них отдали жизнь. На сегодняшний день это многие тысячи людей, это тысячи людей в одной Москве, которые ушли от нас, защитив нас от взбесившегося атома.

Взгляните в их глаза, поймите разницу между этим взглядом и взглядом сытых, спокойных, куражащихся сегодняшних чиновников, которые хорошо знают, что отходы останутся нам, нашим детям и внукам, а деньги уже завтра достанутся им.

Вспомните, что завещали нам эти люди – те, кто успел это сказать и те, кто не успел. Они сказали нам: “Не забывайте Чернобыль. Сделайте так, чтобы нигде в мире больше не появился новый Чернобыль. Сделайте так, чтобы земля, в которую мы ушли, не стала свалкой ядерных отходов. Сделайте так, чтоб нам осталась свободная, достойная и зеленая Россия”.

И мы с вами так сделаем. Спасибо вам, что вы пришли.