На прошлой неделе в Праге состоялось заседание международной конференции "Форум-2000". Пятый год президент Чехии Вацлав Гавел собирает для обсуждения узловых вопросов мировой политики “decision makers” - людей, влияющих на принятие государственных решений.

В этом году на форум, посвященный проблемам прав человека в свете изменений, произошедших в мире после 11 сентября были приглашены экс-президент ФРГ, подписавший договор об объединении Германий Рихард фон Вайцзекер, экс-президент ЮАР, положивший конец эпохе апартеида, Фредерик де Клерк, экс-президент США Билл Клинтон, министр иностранных дел Израиля Шимон Перес, лидер иракской оппозиции шейх Моххамед Моххамед Али, философ и политолог Фрэнсис Фукуяма.

Итоги работы Форума за пять лет подведены в Пражской Декларации, обращенной к государствам, международным институтам и всем “людям доброй воли”. В текст Декларации вошла поправка Григория Явлинского:

Статья 10. Всеобщее начальное образование

Организация Объединенных Наций вместе с другими международными организациями и правительствами стран-членов ООН должны реализовать программу, которая гарантирует доступное начальное образование детям всей планеты в целях уничтожения невежества, нищеты и терроризма, который произрастает на этой почве.

Реализация этой статьи станет событием мирового масштаба. Необходимость образовательной программы Г. Явлинский обосновал в своем выступлении на Форуме (публикуется с сокращениями).



Господин Председатель, дамы и господа!

Благодарю вас за приглашение выступить на форуме столь высокого уровня. Прежде всего, хочу выразить признательность лично Президенту Вацлаву Гавелу.

Тема этой части форума - “Международные организации и институты и права человека”. Если бы конференция происходила до 11 сентября, мы обсуждали бы институциональные проблемы мировой политики, взаимодействие международных организаций, структурные проблемы ООН и ее способность проводить политику, основанную на принципе соблюдения прав человека.

Было бы важно обсудить, почему европейские политики так много говорят о правах человека, используя это как ширму, а на самом деле осуществляют так называемую “реальную политику”, входящую в прямое противоречие с ценностями, о которых они так любят заявлять.

Мы обсуждали бы, например, почему Парламентская Ассамблея Совета Европы так неэффективна в таком сложном и важном деле, как решение чеченской проблемы, и почему влияние ПАСЕ падает. Мы должны были бы обсудить проблему институционального подхода к правам человека, в особенности, отношения между политикой прав человека и национальными государствами. Кризис в данной области очевиден как никогда. В частности, важно было бы обсудить такую проблему, как создание государственной бюрократией лжедемократии, управляемой демократии, или как мы говорим, “потемкинской деревни”. Надо было бы задаться вопросом, как этому противостоять.

Все это исключительно важно, но после 11 сентября наша дискуссия должна быть о другом.

* **

По моему мнению, терроризм по своей сути представляет собой вызов всей концепции прав человека и гуманистической традиции в целом. Это вызов тому, что лежит в основе государственного устройства европейских стран и многих стран мира.

… Обычно во время войны обе стороны используют друг против друга практически одинаковые методы и средства. Побеждает сильнейший.

Сегодня мы столкнулись с явлением другого рода. У террористов нет никаких ограничений, кроме технических. Мы же обязаны действовать в рамках наших демократических принципов, ценностей и взглядов – всего того, что мы называем правами человека. Война с терроризмом не должна разрушить достижения человечества в этой области.

Для тех, кто, возможно, захочет воспользоваться войной с терроризмом, как прикрытием для подавления политической оппозиции или достижения иных политических целей, не может быть никаких оправданий. И мы очень скоро увидим первые признаки таких попыток, если не будем внимательно следить за тем, как ведется антитеррористическая деятельность.

Мы должны твердо стоять на том, что борьба с терроризмом должна вестись без уступок и измены по отношению к базовым ценностям прав человека. Это должно стать главной целью и девизом и государств, и международных институтов.

... Сегодня я слушал дискуссию о богатых и бедных и вытекающих из этого проблемах. Я не хочу никого обидеть, но должен сказать, что данная мысль верна и в то же время банальна. Думаю, так будет всегда: всегда будут богатые и бедные. Сегодняшняя бедность отлична от той, которая существовала сотни лет назад. Я думаю, что и через триста лет человечество будет стоять перед этой проблемой. Это заложено в самой природе человеческого общества. Это ни хорошо и ни плохо, это просто факт человеческой жизни, просто одни люди способнее других, у некоторых рост 2 метра, а у других 1.60. И что с этим поделать? Люди разные. Эти различия существуют с самого зарождения человеческой цивилизации.

Тем не менее, в связи с сегодняшней дискуссией, я хотел бы сказать, что существует принцип, с которым абсолютно всем необходимо согласиться: “не может быть оправдания – ни религиозного, ни политического, ни какого-либо другого - убийству невинных беззащитных людей!” Именно это должно быть исходным пунктом любой дискуссии. Было бы абсолютно непродуктивно и даже контрпродуктивно начать рассуждать о том, что в мире есть богатые и бедные, что это оправдывает или объясняет произошедшее. Да, многому есть объяснение, но не акту убийства невинных безоружных людей. Это вообще недопустимо! В этом смысле причиной терроризма является не бедность, а подлость.

Что мы можем сделать сегодня на этом форуме для предотвращения роста терроризма и одновременного сохранения и укрепления политики прав человека? Серьезность ситуации призывает нас обсудить практические решения некоторых важных проблем.

Первое. Я предлагаю внести в Пражскую Декларацию пункт о доступности, в том числе и бесплатности начального образования для детей во всем мире. Образование – самый короткий, наиболее эффективный и значимый путь предотвращения терроризма. Как экономист, могу привести цифры, доказывающие, что у человечества достаточно финансовых средств, чтобы немедленно развернуть образовательные программы по всему миру. “Доступность начального образования для всех детей планеты без исключения”. Об этом надо задуматься уже сегодня, деньги есть, проблема обозначена, и мы должны ее решить! Это сложно, но не думаю, что в нынешней ситуации вообще есть простые решения.

Второе. Включить в Декларацию форума пункт о продовольственной программе для беднейших стран. Я имею в виду не продовольственную помощь, а продовольственную программу. Странно, когда продовольственная помощь приходит только с началом войны. Почему мы должны ждать, пока разразится война?!

Сама дискуссия по этим двум проблемам могла бы помочь в борьбе с терроризмом.

Еще один важный вопрос. Скоро в Нью-Йорке состоится встреча религиозных лидеров, на которой, по всей видимости, будут обсуждаться вопросы противостояния терроризму.

Но я считаю, что такая конференция должна проходить где-нибудь в Аммане или другой мусульманской стране, а не в Нью-Йорке. Такой уж сейчас момент.

Полагаю, что одним из наиболее эффективных инструментов в ограничении масштабов терроризма могли бы стать теологические трактовки и объяснения. Это должно произойти на самом высоком уровне во всех конфессиях, и особенно в Исламе. Я думаю, что люди, занимающие самые высокие позиции в Исламе, одной из величайших религий мира, должны еще и еще раз объяснять на самом высоком уровне, что убийство невинных людей не имеет ничего общего с Исламом и не может ни в коей мере и никак быть вознаграждено – ни на земле, ни на небе, ни сегодня, ни через тысячу лет. Все двусмысленности в трактовке священных писаний Ислама должны быть устранены. Это чрезвычайно важно, и если мы действительно хотим что-то сделать, мы не должны закрывать глаза на это. Я думаю, что это имеет прямое отношение к нашей сегодняшней дискуссии.

И в заключение я хотел бы обратить ваше внимание на то, что Афганистан граничит с ядерными державами – Пакистаном, Индией, Китаем и практически Россией. Две другие ядерные державы – Соединенные Штаты и Великобритания – принимают участие в военной акции против Афганистана. Все это в совокупности: теракты в США, распространение сибирской язвы, война в Афганистане красноречиво говорят о ситуации в мире.

Я думаю, настало время не только для заявлений и не только для военных действий. Думаю, наш Форум был бы чрезвычайно полезен, если бы мы поставили на повестку дня интеллектуальные решения практические шаги.

Спасибо.