Вопрос - Поддержать своих коллег по движению в Петербург отправился лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Сегодня он в прямом эфире программы "Время". Григорий Алексеевич, добрый вечер!
ГЯ - Добрый вечер.
Вопрос - Похоже, что в информационной войне против "Яблока" в Питере участвуют и демократы - тот же Юрий Болдырев, например. Старый диагноз подтверждается: демократы не могут объединиться накануне решающих событий?
ГЯ - У нас есть объединенный гражданский список всех кандидатов, которых мы считаем возможным поддержать; в него входит 10 кандидатов из блока Юрия Болдырева, мы подходим в данном вопросе индивидуально: все порядочные люди должны быть в Законодательном собрании, тогда в городе будет порядок. Мы и стараемся это сделать.
Вопрос - Как вы относитесь к тому, что Болдырев отказался поддерживать ваших кандидатов? Он сказал: если "Яблоко" хочет поддерживать наших людей, - пожалуйста, но мы в ответ поддержку этим людям не дадим.
ГЯ - Нормально отношусь: это его право - кого хочет, того поддерживает. У меня по этому поводу нет никаких специальных заявлений. Болдырев пытается создать свой блок, ведет собственную кампанию, я уважаю его позицию.
Вопрос - Почему по вашему Петербург (именно Петербург) стал ареной такой жесткой предвыборной борьбы? - ведь даже выборы на федеральном уровне (предыдущие) проводились куда более пристойно, не так грязно?
ГЯ - Дело в том, что Петербург сейчас исключительно важен с точки зрения результатов выборов, они во многом предопределят выборы 99-го и 2000-го года. От того, какие будет результаты в Петербурге, зависит что будет с Россией в следующем веке: как будут жить наши дети, какая у нас будет страна и будем ли мы жить по праву сильного или по гражданскому праву равенства и справедливости. Этот вопрос сегодня решается в Петербурге. Во многом будет зависеть все, что происходит на больших выборах, от того как пройдут выборы в Петербурге. И, конечно, есть силы, которые хотят по своему организовать власть в Петербурге: не позволить создать серьезный контроль за исполнительной властью, не позволить пустить людей новых (новое поколение политиков) к российской власти. Мы надеемся, что люди будут очень активными, серьезными, обязательно придут на выборы и сделают свой окончательный выбор.
Вопрос - Вы не опасаетесь, что выборы в Петербурге не только предопределят будущее России, но и покажут: какими будут выборы в Госдуму и выборы президента ближайшие? Вас это не пугает?
ГЯ - Да, здесь есть очень большие трудности, но ответ здесь прост. Если в Петербурге выборы пройдут (собственно выборы) пройдут также, как они прошли в 1-м туре (то есть, придет также много людей, и голосование будет столь же серьезным, вдумчивым, ответственным и политически активным), то это будет урок всем махинаторам и уголовникам, которые пытаются превратить выборы в Петербурге просто в клоунаду или в полукриминальной действо. И тогда они поймут, что эти штуки не проходят, и будет надежда, что большие выборы в стране пройдут лучше.
Вопрос - Как по вашему: можно ли бороться с грязными методами предвыборной кампании? Можно ли вообще бороться? А если можно, то как?
ГЯ - Не просто можно - совершенно необходимо. Я поэтому сюда и приехал, что мы не только не собираемся отступать, а мы собираемся еще жестче атаковать, еще жестче проверять каждый шаг, который делается и нами, и в отношении нас, с тем, чтобы доказать, что мы умеем не только произносить красивые слова и вырабатывать правильные программы, но мы умеем еще и создавать партию, которая будет защищать интересы каждого гражданина, каждого человека - касается ли это зарплаты или касается ли это гражданских прав, мы - партия прав граждан, поэтому мы докажем, что мы можем бороться и с бандитами, и с криминалом, и с властями.
Вопрос - Григорий Алексеевич, очень коротко, буквально двумя словами: как вы оцениваете шансы кандидатов демократов в ближайшее воскресение в Питере?
ГЯ - Не буду ничего говорить, я не хочу сглазить.
Вопрос - Спасибо. В прямом эфире программы "Время" был лидер "Яблока" Григорий Явлинский.