Вслед за предвыборным роликом Явлинского на канале ОРТ решили снять с эфира и программу "Мы" с его участием. Уже прошедшая сегодня по всем "Орбитам" программа "выйдет на Европейскую часть либо в урезанном виде, либо вообще не выйдет в эфир", - заявил Григорий Явлинский на пресс-конференции в Центральном Доме Журналистов. Отметив при этом, что он обеспокоен усилившейся в последнее время политической цензурой, и что это - уже четвертая программа, на которую наложили вето телечиновники.

Представляя общественности свою предвыборную программу "Стратегия прорыва", Явлинский заявил, что практически уверен в своем выходе во второй тур. По словам кандидата в президенты, эта уверенность основана на "большом количестве встреч с людьми", на тех социологических опросах (хотя в принципе ими Явлинский "не очень-то увлекается"), которые показывают такую возможность, и, наконец, потому, что "государственное телевидение сказало, что рейтингам нельзя доверять, значит, ситуация меняется" (Явлинский, видимо, считает, что в его пользу). "Но дело даже не в этом: не должно быть Зюганова во втором туре," - заключил Григорий Алексеевич, при этом почему-то выразительно посмотрев на корреспондента "Полит.ру".

Вокруг кандидата Явлинского, действительно, происходят на сегодняшний день самые интригующие события нынешней штатной и неинтригующей президентской кампании. Часть коллег по президент-соискательству обвиняют его в излишнем присутствии на экранах, несомненное внимание проявляет к нему и путинский штаб. По мнению ряда аналитиков, упрочение позиций Явлинского является сегодня одним из главных факторов вероятности второго тура, вокруг которого сейчас и разворачиваются главные политические интриги.