Вопрос о реформе образования «затрагивает все общество» и то, как он будет решен, «определит судьбу страны на очень долгое время», заявил лидер фракции “Яблоко” в Государственной Думе Григорий Явлинский, выступая 14 ноября на парламентских слушаниях о концепции реформирования образования в проекте программы правительства РФ.

По его словам, советская система образования “была идеально спроектирована для решения ключевой задачи”, к которой СССР подошел к 30-м годам - “перехода от аграрной страны к индустриальной”. “Это была идеальная система, и она свою задачу выполнила блестяще”, - отметил лидер “Яблока”.

Г.Явлинский указал на то, что в России механизм получения образования “основан в очень значительной степени на безальтернативности, на повторении и концентричности изложения материала”. “Это воспитывает послушность мышления и через серьезный устойчивый школьный догматизм приводит к тому, что ученик выходит удоборуководимым человеком”, - считает он.

“Сегодня решается задача, как из состояния индустриальной страны перейти к стране, имеющей экономику и общество 21-го века и система, которая была создана совсем для другой задачи, для этого не годится. ”, - убежден Г.Явлинский.

“Яблоко” считает правильными три основных направления, которые содержатся в программе правительства - «приближение содержания образования к реалиям нашей жизни, изменение в самой системе образования и решение экономических проблем образования».

Г.Явлинский заявил, что на образование должно выделяться значительно больше средств. В то же время он убежден, что само по себе увеличение финансирования без реформирования системы образования - это «просто выбрасывание денег впустую».

Прежде всего лидер “Яблока” предлагает реализовать то, что принято в законе “Об образовании”. “Давайте сделаем то, что принято 5-6 лет назад. Этого будет более чем достаточно для начала”, - заметил он, обратив внимание участников слушаний на то, что в этом году впервые в новейшей истории страны “осуществлен призыв в армию ребят, которые не умеют читать и писать.”

Лидер «Яблока» считает, что необходимо создать такую систему, которая позволит реализовать конституционное право каждого на образование, обеспечит многообразие образовательных учреждений, чтобы дети могли получать возможность наиболее широкого выбора, система, учитывающая особенности личности учащегося.

Г.Явлинский призвал также принять - с изменениями, которые будут сочтены необходимыми - законопроект о реализации конституционных прав граждан на образование, внесенный “Яблоком” . Это, отметил он, создаст гибкий государственный образовательный стандарт, установит жесткие нормативы бюджетного финансирования, направленные на обеспечение решения экономических задач, изменит порядок бюджетного финансирования с тем, чтобы оно было безусловным.

Г.Явлинский обратился к участникам слушаний за поддержкой в вопросе о переводе армии на контрактную основу. “В бюджете находятся 88 миллиардов рублей не от цен на нефть, это признали, по существу, и правительство, и президент”, - отметил он.