Интервью с Григорием Явлинским на канале REN-TV

Телеканал "REN-TV", Большая политика, 18.03.2000, 20:30

Ведущий Николай Петров

Ведущий: (...) Резкий рывок по частоте упоминаний в прессе совершил лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Вторую неделю подряд он на четвертом месте. Видимо, хорошо поработали пиарщики Григория Явлинского, среди которых неожиданно оказались и его соперники по президентской кампании. Фраза, неосторожно брошенная Станиславом Говорухиным, может считаться, с нашей точки зрения, лучшей предвыборной шуткой сезона.

Станислав Говорухин: Ну тут, вот утюг включишь, а там Явлинский.

Ведущий: Программа "Большая Политика" сегодня решила провести свой собственный небольшой эксперимент. Вот это обыкновенный утюг. Включаем его в розетку, и... гость нашей передачи - Григорий Явлинский. Добрый вечер. На этой неделе группа ваших оппонентов по президентской программе обратилась в Центризбирком с протестом против вашего тотального присутствия на телеэкране. Как вы относитесь к этому демаршу? Они, по-моему, сделали вам неплохую политическую рекламу.

Григорий Явлинский: Прежде всего, поскольку здесь присутствует утюг, я хотел бы сказать: дорогой Станислав Сергеевич, уважаемый Станислав Сергеевич, я с огромным уважением и почтением отношусь ко всему, что вы делаете, и, кстати говоря, сейчас по одному из ведущих каналов российского телевидения идет ваш замечательный, совершенно замечательный фильм "Место встречи изменить нельзя", и мне даже в голову не пришло, что это может быть предвыборная акция и что здесь есть тоже предмет для рассмотрения. Я с удовольствием смотрю этот фильм, и все люди его смотрят. Спасибо вам большое. Ну, что касается утюга, вот видите, вы мне снова дали возможность, чтобы меня пригласили в студию и задали мне этот вопрос.

Ведущий: Два основных тезиса этой предвыборной кампании - это порядок и государственность, если не ошибаюсь. Почему вы так неактивно используете эти тезисы, как, возможно, хочет услышать общество?

Григорий Явлинский: Я, вообще говоря, сторонник укрепления российского государства и сторонник наведения в этом смысле порядка. Только у меня свое представление о том, что такое сильное государство и что такое порядок. Сильное государство - это государство, которое служит своим гражданам. И вообще, я должен вам сказать, что Россия может быть либо великой и сильной страной, либо не будет никакой, потому что у нас такие границы с такими нестабильными регионами мира, что другого выхода у нас нет. Нам нужны современные спецслужбы, нам нужна современная армия, профессиональная желательно, когда мы сможем ее осилить. Вот это и есть... и если спецслужбы, то под гражданским контролем, то это те спецслужбы, которые нужны для сильного государства, которые служат своим гражданам, которые силой закона охраняют их интересы.

Ведущий: Не считаете ли вы, что растущие требования, призывы к порядку, призыв к жесткой руке, который совершенно очевиден любому стороннему наблюдателю в обществе, непосредственно связан с крахом либеральной идеи? Либерализм в сознании большой группы людей, иногда не очень образованных людей, ассоциируется с пустым холодильником, с невыплатой зарплаты и с постоянными газетными статьями о воровстве чиновников, о коррупции, об олигархах, о механизмах принятия власти. Дискредитирована ли либеральная идея в России?

Григорий Явлинский: Все, что вы сказали, в равной степени относится и к демократии. Если мы с вами сейчас выйдем на улицу и пойдем по любому российскому городу, остановим человека и скажем: у нас есть к вам вопрос, скажите, вы хотели бы переизбирать власти каждые четыре года? Он скажет: конечно. Вы хотели бы иметь возможность контролировать власть? Он скажет: безусловно. Вы хотите иметь право говорить все, что вы желаете, и не попадать за это в тюрьму? Он скажет: естественно. Тогда вы скажите, так вы демократ? Он скажет: нет, я кто угодно, только не демократ. Потому что демократы - это те люди, которые, придя во власть, сделали ровно все наоборот. Поэтому я никогда не буду поддерживать демократов.

Ведущий: Сейчас в России есть большой нарыв, который гноится, кровоточит, это Чечня. Вы призывали к переговорам.

Григорий Явлинский: У меня очень жесткая позиция по террористам и боевикам. Хочу сказать, что работорговля, которая была в Чечне и остается еще там, и зверства, которые там были, и бандитские налеты, они требуют жесточайших действий по ликвидации людей, принимавших участие в этих действиях. Нужна блокада горных районов, нужны очень жесткие действия. Переговоры там возможны только с позиций силы. Они были возможны прошлой осенью, о чем я говорил и тогда, они возможны и сейчас, но только с позиции силы. Других переговоров там быть не может.