Путь к эффективной миграционной политике лежит через решение более глобальных российских проблем – отделения бизнеса от власти, построения правового, демократического государства, - заявил лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин на открытии Международной конференции по проблемам миграции. Конференция, организованная партией «ЯБЛОКО» и европейской партией «Альянс либералов, демократов и реформаторов за Европу» (ALDE), прошла в Москве.

По словам Сергея Митрохина, существующее трудовое законодательство не соблюдает баланс интересов нанимателя и наемного работника, а стоит на стороне нанимателя. «Там, где рабский труд приветствуется, он будет вытеснять все остальные виды труда с соответствующими последствиями», - отметил Сергей Митрохин.

Страдают от этого и российские работники, вытесняемые с рынка труда более дешевым трудом мигрантов, и российские пенсионеры, не получающие солидарных отчислений в пенсионный фонд, и российское общество в целом – так как рост национализма на этнической основе опасен для нашей многонациональной страны, подчеркнул лидер «ЯБЛОКА».

Он привел официальную статистику: вице-премьер Ольга Голодец недавно заявила, что 38 млн. человек из 70 млн. занятых работают в непрозрачных условиях – «заняты непонятно где, чем и как». «В этих условиях любая миграционная политика будет напоминать тексты пьес театра абсурда», - сказал лидер «ЯБЛОКА». Задачу либералов и демократов в этих условиях лидер «ЯБЛОКА» видит в том, чтобы «звучать диссонансом этому театру абсурда, посреди абсурда говорить на языке разума, вырабатывать решения и подходы, приближенные к реальности».

Миграционная политика, по его словам, должна строиться на ценностях прав человека, равенства и уважения достоинства личности. «Когда мигранты перестанут быть рабами, их труд будет дорогим, перестанет быть таким привлекательным для хищного бизнеса и столь разрушительным для нашей экономики, общества и государства», - заявил Сергей Митрохин.

Член Политического комитета партии Григорий Явлинский согласен с тем, что в России с ее всеобъемлющей коррупцией существует мощный экономический интерес в том, чтобы ситуация с миграцией оставалась такой, какая она есть. В этом заинтересованы строительные, торговые, сервисные компании, использующие рабский труд, и госструктуры с ними связанные.

Все проблемы упираются в политико-экономическую систему, созданную в России за последние 20 лет Ельциным, а потом Путиным, подчеркнул Григорий Явлинский. Задачу «ЯБЛОКА» он видит в выработке и реализации комплексной альтернативы этой системе.

В своем выступлении политик также говорил о важности использования европейского опыта работы с вынужденными переселенцами и беженцами. С этой проблемой Россия неминуемо столкнется после ухода США из Афганистана, считает Григорий Явлинский.

С приветственным словом к участникам конференции обратился лидер АLDE сэр Грэм Уотсон. Вице-президент Альянса Астрид Торс выступила с большим докладом о миграции в глобальном мире и либеральных подходах к миграционной политике.

В рамках конференции прошли четыре панельных дискуссии: «Динамика миграции и последствия – политические, экономические, культурные», «Опыт интеграции мигрантов первого и последующего поколений», «Механизмы ограничения и регулирования миграции», «Задачи государства и общества в регуляции миграции». С докладами на них выступили российские и зарубежные эксперты и политики.