Российская Объединенная Демократическая Партия «Яблоко» глубоко озабочена ситуацией, которая сложилась вокруг Русской службы «Радио Свобода». Массовое увольнение ведущих журналистов Московского бюро поставило под угрозу само существование «Радио Свобода» как объективного и качественного СМИ.

Официальная версия: переход на новые цифровые технологии и отказ от вещания на средних волнах - не выдерживает критики. Если бы это было реальной причиной, то руководство «Радио Свобода» не уволило бы в числе первых интернет-редакцию РС, благодаря которой сайт РС стал одним из наиболее авторитетных и цитируемых политических ресурсов Рунета.

Судя по всему, налицо бюрократическая ошибка, которая становится ошибкой политической. Чиновники от массмедиа, решая свои узкие задачи, не просчитали соответствующие политические последствия, а они таковы. Российская аудитория лишилась источника информации, которому доверила на протяжении многих десятилетий – ведь очевидно, что репутация СМИ – это, прежде всего, репутация его журналистов.

Российские политики и правозащитники потеряли канал, с помощью которого в условиях цензуры они могли доносить свое мнение до граждан.

Как нам представляется, еще есть шанс исправить ситуацию, не допустив, чтобы бюрократическая ошибка стала ошибкой политической.

С.Митрохин

Г.Явлинский