Фракция “Яблоко” в Государственной Думе будет голосовать против утверждения музыки гимна СССР в качестве музыки гимна России. Об этом заявил лидер фракции Григорий Явлинский на встрече президента России с руководителями думских фракций и членами президиума Госсовета, прошедшей 4 декабря 2000 г. в Кремле.

Отметив, что гимн страны является «символом государственного единства», Г. Явлинский подчеркнул, что утверждение музыки Александрова в качестве гимна России - «это шаг к расколу общества».

Какие бы новые слова не были предложены на эту музыку, значительная часть общества по-прежнему не отделяет музыку Александрова от слов гимна СССР, считает Г. Явлинский. В результате, подчеркнул лидер “Яблока”, при исполнении гимна России ее граждане будут петь разные слова.

Предложение об утверждении музыки Александрова в качестве гимна России Г. Явлинский назвал «неконструктивным и вредным».

Руководитель фракции «Союза правых сил» в ГД Борис Немцов в своем выступлении поддержал позицию лидера “Яблока”.

Фракция “Яблоко” готова проголосовать за утверждение в качестве герба России двухглавого орла и трехцветного флага в качестве государственного флага России.