Вчера в Тбилиси после тяжелой и продолжительной болезни на 77-м году жизни умер известный грузинский актер, режиссер и спортивный комментатор Котэ Махарадзе, любимый всеми болельщиками постсоветского пространства. Он попал в больницу с инсультом в октябре, после скандально сорванного матча футбольных сборных России и Грузии.

Махарадзе уже более пяти лет не выходил в эфир, но продолжал играть на сцене созданного им и его женой, известной актрисой Софико Чиаурели, театра "Верико", писал стихи и публицистические статьи. А чуть более года назад, к 75-летию легендарного актера и комментатора, вышла книга его воспоминаний "Репортаж без микрофона".

За 60 лет сценической деятельности Котэ Махарадзе сыграл в театрах Грузии 93 роли. На сцене знаменитого Театра имени Руставели актер воплотил образы Лаэрта в "Гамлете", Юлиуса Фучика в спектакле "Люди, будьте бдительны", Левана Голуа в пьесе грузинского драматурга Киачели. На подмостках Театра имени Марджанишвили Махарадзе сыграл классические роли дона Сезара де Базана, маркиза Поза в шиллеровском "Доне Карлосе". В стенах этого театра он встретил свою будущую жену Софико Чиаурели.

Будучи великолепным актером, всесоюзную известность Махарадзе приобрел как диктор Государственного телевидения и Всесоюзного радио. Его репортажи с матчей становились настоящими драматическими спектаклями.

Десять лет назад Котэ Махарадзе и Софико Чиарели вернулись из Москвы в Грузию. В своем доме в тихом районе Тбилиси с романтическим названием Пикриз-Гора (Гора Раздумий) они открыли театр "Верико" (по имени матери Софико, легендарной грузинской актрисы Верико Анджапаридзе). У театра было и второе название - Театр Одного актера, потому что долгое время играл в нем только сам Котэ.

Последние годы жизни в Тбилиси стали для актера и самыми трудными. Котэ Иванович тяжело переживал сложную политическую и экономическую обстановку в Грузии, обострение российско-грузинских отношений. Следствием переживаний стало ухудшение здоровья. Несколько лет назад в Лондоне Махарадзе была сделана сложная операция на сердце (и грузинские, и российские специалисты проводить операцию такой сложности актеру отказались). Некоторое время он чувствовал себя неплохо, даже в последнее время находился в хорошей творческой форме. Он принимал участие в подготовке того футбольного матча между сборными России и Грузии, который стал для него роковым...



Источник: Умер Котэ Махарадзе. "Независимая газета", 20 декабря 2002 года