Москва. 17 декабря. ИНТЕРФАКС - Фракция "Яблоко" поддержала инициативу думских центристов перенести рассмотрение пакета законопроектов по реформе электроэнергетики с 18 декабря на более поздний срок.

Лидер партии "Яблоко" и ее парламентской фракции в Госдуме Григорий Явлинский уверен, что данное предложение центристов, поддержанное во вторник советом Думы, согласовано с президентской стороной. "Решение перенести и существенно переработать энергетический пакет может стать очень серьезным политическим решением Владимира Путина, направленным против криминально-олигархической экономической системы, унаследованной от предыдущего президента", - заявил Г.Явлинский "Интерфаксу" во вторник.

По его словам, у того варианта реформы, который подготовлен РАО ЕЭС и поддержан правительством, есть очень серьезные недостатки, которые могут создать в стране "ситуацию опасности - и политической, и экономической".

По утверждению лидера "Яблока", в случае реализации того варианта, который был принят Госдумой в первом чтении, в стране начнется безудержный рост цен и тарифов и, в первую очередь, на жилищно-коммунальные услуги.

Как считает Г.Явлинский, теперь у депутатов появится возможность исправить те существенные недостатки, которые сегодня содержит "пакет". "Конечно, за неделю ничего изменить не удастся - это можно сделать только в будущем году и для этого потребуется серьезная переработка всего пакета документов", - добавил он.

Как считает Г.Явлинский, согласованный и значительно улучшенный вариант реформ реально подготовить весной, ближе к лету. Г.Явлинский сообщил, что "яблочники" подготовили свои предложения по реформированию отрасли.