Центральная избирательная комиссия пригласили на рабочую группу по проверке подписей для регистрации Г. Явлинского кандидатом в президенты представителей СМИ, чтобы продемонстрировать им результаты своей работы. Представителей самого кандидата на это мероприятие не пригласили.

Как стало известно, пресс-служба ЦИК оповестила журналистов за 40 минут до начала этой демонстрации. По словам члена ЦИК и Политкомитета «ЯБЛОКА» Елены Дубровиной, эта процедура не предусмотрена регламентом рабочей группы. По ее словам, сначала рабочая группа должна была отчитаться о проверке перед членами ЦИК и самим кандидатом, чтобы тот смог представить свои мотивированные доводы по результатам.

Она назвала эту процедуру «некорректной и преждевременной».

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин также выразил недоумении в связи с действиями ЦИК. Он удивлен, почему на демонстрацию подписей журналистам не пригласили представителей кандидата.

Он отметил, что «ЯБЛОКО» никогда не отрицало, что в оформлении подписных листов могут быть недочеты, связанные со способом их передачи из регионов и многими другими организационными моментами. «Тем не менее, мы настаиваем на том, что все подписи, переданные в ЦИК в поддержку выдвижения Г. Явлинского, являются действительными, реальными подписями граждан», - подчеркнул С. Митрохин. Упорство ЦИК и превращение процедуры проверки в телешоу, по его словам, «свидетельствует об ангажированности комиссии и политической направленности ее действий».

Поделиться ссылкой: