"Малый бизнес Москвы", 16 марта 2000 года, №10

Журнал "Деньги" сообщает, что, по слухам, "недавно у Григория Явлинского состоялась встреча, на которой присутствовали такие видные олигархи, как Борис Березовский и Владимир Потанин. Пригласили и посла Великобритании, которого убеждали в том, что к середине марта у Владимира Путина обязательно упадет рейтинг". По мнению "Денег", "мировую общественность начинают готовить к тому, что фаворит президентского заезда может и поменяться".

Между тем и сам лидер "Яблока" Григорий Явлинский, судя, например, по его ответам на письма читателей еженедельника "Аргументы и факты", отнюдь не считает себя аутсайдером предвыборной гонки. Явлинский утверждает, что "в России, где политическая система еще как следует не устоялась, отношение избирателей к политикам меняется очень быстро". Кроме того, лидер "Яблока" считает себя на cегодня "единственным реальным кандидатом всей демократической оппозиции с единственно реальной и детально проработанной программой".

Для "АиФ" Явлинский еще раз повторил свою ставшую известной фразу: "Я надеюсь, что в марте меня поддержит вся некоммунистическая и небандитская Россия".

Весьма высоко оценивает экономическую программу лидера "Яблока" еженедельник "Экономика и жизнь". В программе Явлинского, пишет еженедельник, значительное место уделено решению социальных проблем - в частности, речь идет о достаточной оплате труда, о социальных гарантиях нетрудоспособным и т.д.

Конечно, "Явлинский не Дэвид Копперфильд и не рассчитывает решить все проблемы взмахом руки". Однако его программа предлагает "способы, средства и этапы" решения существующих задач.

Очень важно, с точки зрения "Экономики и жизни", то, что Явлинский против пересмотра итогов приватизации - "только потому, что это приведет к непредсказуемым последствиям". Конечно, пишет еженедельник, "если бы Явлинский был в тот момент у власти, мы бы имели совсем другие приватизационные итоги.

Теперь же сложилась "депрессивная структура собственности", когда у собственника нет желания менять положение дел на предприятии". Выход из этой ситуации также предусмотрен в программе Явлинского.

В целом, упоминая о программах других кандидатов, еженедельник с сожалением констатирует, что российское общество пока еще очень далеко от цивилизованного отношения к выборам. Этот вывод, пишет "Экономика и жизнь", приходит в голову при попытке анализа предвыборной полемики: "Критикуется все, что только можно - от брошенных мимоходом фраз до формы ушей. Вне критики остается только позиция в области экономики". С другой стороны, критиковать экономическую программу основного претендента довольно сложно: Владимир Путин свое экономическое кредо достаточно ясно не сформулировал, поэтому критике неподвластен". Программа коммунистов, основанная на опыте прошлого, кажется попросту- малопривлекательной.

Программа же Явлинского, с точки зрения "Экономики и жизни", не привлекает критиков по другой причине: она "настолько стройна, лишена противоречий, переплетена с решением социальных задач и настолько убедительна, что критиковать ее не имеет смысла".

Совсем иначе оценивает возможности Явлинского другой еженедельник - "Российские вести". В статье под названием "Белоручка" "Российские вести" утверждают, что несмотря на постоянство, с которым Явлинский принимает участие в президентских выборах, победа на них не входит в его планы.

Еженедельник напоминает, что сразу после создания партии "Яблока" его создатель заявил, что оно "не будет ни партией власти, ни партией оппозиции в традиционном смысле. Это - партия элиты, которая должна создавать образцы демократического поведения". Однажды Явлинский даже сказал, что он соревнуется "не с людьми, а со всеми укладом российской жизни за тысячу лет". "Российские вести" приводят по этому поводу комментарий известного история Роя Медведева: "В прошлом такую задачу ставили только два человека: Ленин и Петр Первый".