Россия договорилась с ОПЕК о сокращении объемов добычи нефти и уменьшении поставок на мировые рынки. Идея в том, чтобы заставить покупателя платить цену продавца за счет искусственного дефицита товара. Предполагается уменьшить добычу на 1,8 млн баррелей в день. Это совсем не много.

Но главное - эта сделка не учитывает такого относительно нового игрока на рынке поставок энергоносителей, как США с их сланцевой нефтью. Как только цены вырастут выше $60 за баррель, американцы тут же резко увеличат добычу нефти и выбросят ее на рынок. И цены тогда опять упадут.

Все эти договоренности с ОПЕК в очередной раз подтверждают печальную особенность российского правительства: вместо серьезных прогнозов - мечты, которые не становятся реальностью. Два года назад в Милане президент России предрекал крах мировой экономики: "...если мировые цены (на нефть) удержатся на уровне $80, то все производство рухнет". Пока же серьезные проблемы у российской экономики, у Венесуэлы, а у мировой экономики - рост.

Думаю, что вся эта затея с попыткой поднять цены на нефть путем сговора производителей не сработает. Поэтому вернусь к своему прогнозу от января 2015 года: цены на нефть будут еще очень долго колебаться в районе $40-50 за баррель.