Алексей Булгарин

"Независимая Газета" №49 (2111), 18 марта 2000 года

В российской предвыборной гонке фаворитов трое - Путин, Явлинский и Зюганов. Что ждет страну в случае победы одного из них? Куда пойдет Россия в XXI веке? Что принесет нам президентство Владимира Владимировича, Геннадия Андреевича и Григория Алексеевича? Давайте попробуем ответить на эти непростые вопросы.

Геннадий Зюганов апеллирует к прекрасному прошлому. Он так уверовал в коммунистическую идею сталинского образца, так тесно связан с советской политической традицией, что не может предложить нам ровным счетом ничего нового. Геннадий Андреевич способен вести Россию только по одному пути - к застою, а от застоя - прямиком ко "второму изданию" "большого террора" 30-х годов. Ведь людей, вкусивших свободу, в тоталитарный рай загнать можно лишь с помощью грубой силы. Особенно после того, как все обещания коммунистов о молочных реках и кисельных берегах на поверку окажутся фикцией. Нужно ли нам повторение пройденного? Разумеется, нет. Тем более что жизнь при президенте Зюганове будет ох какая скудная! Придется перебиваться с хлеба на кефир да копать картошку с приусадебного участка. В городах как грибы после дождя устремятся ввысь гиганты социалистической индустрии. Вот только производить они будут никому не нужную продукцию, которую и россияне будут честить последними словами. Но деваться будет некуда - импорт с "загнивающего Запада" прекратится всерьез и надолго. Потом будем производить танки и ракеты, чтобы грозить американцам, немцам, латышам и разным там шведам. Но это продлится недолго. Ведь стране, располагающей лишь пятой частью советского военно-экономического потенциала середины 80-х, не под силу тягаться с целым светом. Придется или закрутить гайки и жить в полной изоляции от цивилизованного мира, или идти на поклон к Западу за гуманитарной помощью.

Геннадий Андреевич чувствует, как уходит от него электорат. С заржавленным советским мечом много не навоюешься. Глава коммунистов любой ценой старается перенять лозунги и идеи других кандидатов, к которым тянутся разочаровавшиеся в коммунистах россияне. Путина он критиковать боится, понимая, что к нынешнему и.о. президента скоро уйдут все те, кто поддержал коммунистов на парламентских выборах 1999 года. Вот и Явлинского глава КПРФ по-серьезному задевать опасается. Недавно Зюганов даже заявил, что солидарен с лидером "ЯБЛОКА". Путин, мол, действительно не прав, когда говорит, что Россия при определенных условиях может добиваться членства в НАТО. Главному коммунисту страны пришлось солидаризоваться с Явлинским, абсолютно правильно заметившим, что теперь дорога в Североатлантический блок открыта Украине и странам Прибалтики. На что только не пойдешь, чтобы удержать дезертирующих рядами и колоннами избирателей!

Владимир Путин своих целей старается достичь тихой сапой. Говорит мало, но так, что вся страна вздрагивает. Родил бессмертный афоризм: "мочить в сортире". Будто рублем одарил.

Вообще же нынешний и.о. президента исповедует старый советский стиль, когда своему народу говорится одно, загранице - другое, а делается третье. Что ж, цель оправдывает средства. Путин начал чеченскую войну, чтобы на волне патриотического воодушевления добыть президентство. Но теперь ясно: этот хитроумный план трещит по всем швам! Большие потери наших войск и неуловимость отрядов боевиков потрясли нашу общественность. Но Владимир Владимирович философски замечает, что "на войне всегда бывает много ошибок", а потому "нужно прагматически к этому относиться и думать о победе". Однако теперь, после траурного перезвона в российских городах, о победе в Чечне пришлось забыть. Популярность Путина резко упала. Выиграть выборы в первом туре ему не удастся ни при каких обстоятельствах.

Какой же будет Россия в случае, если во втором туре Владимиру Владимировичу все-таки удастся победить? Как кажется, всю страну он бы хотел видеть под одним большим колпаком спецслужб. Насмотревшись в детстве боевиков про разведчиков, Путин полагает, что "малыми силами, буквально силами одного человека (если он, понятное дело, с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками) можно достичь того, чего не смогли сделать целые армии". Похоже, и.о. президента всерьез воспринял красивые сказки о суровых чекистских буднях и невероятных подвигах, будто бы решавших судьбы великих битв.

Путин мыслит Россию, дружно марширующую строевым шагом в светлое демократическое будущее. Все же демократ по натуре. Школьники будут заниматься военной подготовкой, а в перспективе игру типа "Зарницы" можно ввести и в детских садах. И еще хорошо бы всем россиянам заняться дзюдо, которым нынешний и.о. президента увлекается с детства. Владимир.Владимирович подчеркивает, что дзюдо не просто спорт, это целая философия - "уважение к старшим, к противнику". Потому Путин и почитает "дедушку" Ельцина, который даже грозился вместе с ним поработать.

Владимир Владимирович также не собирается трогать околокремлевский криминально-олигархический клан. Правда, этот клан в последнее время начинает дистанцироваться от Путина. Контролируемое Березовским ОРТ принялось "мочить" Путина за чеченскую войну не хуже открыто оппозиционного НТВ. А ведь хорошо известно, что Борис Абрамович всегда тонко чувствует перспективы политического долголетия того или иного деятеля. Боюсь, что на Владимире Владимировиче он уже собрался поставить крест. Не удивлюсь, если завтра Березовский тайно поддержит своего, казалось бы, злейшего врага - Зюганова. Некоторые в Кремле, похоже, начинают служить двум господам, лизать одновременно не один начальственный зад, что привычно, а сразу два.

Может быть, Путин - это Ленин сегодня? И лидер КПРФ с этим утверждением, думаю, в глубине души согласится. Ведь Зюганов и Путин сейчас - почти как близнецы-братья. Их союз в Думе это наглядно показал.

Не случайно в последнее время зюгановские избиратели все больше переходят под знамена Путина. Геннадий Андреевич рискует остаться в одиночестве. Коммунисты все больше скатываются на обочину российской политической жизни.

Григорий Явлинский уверенно делит с главой коммунистов второе-третье место, и с каждым днем возрастают его шансы на заветное "серебро". Лидера "ЯБЛОКА" атакуют и Путин, и Зюганов, но он их атаки успешно отбивает. Соперники же не гнушаются позаимствовать любимое детище Григория Алексеевича - программу налоговой реформы, предусматривающей снижение ставки налога на прибыль до 20%, а подоходного налога - до 10%. Но все больше тех, кто прежде поддерживал Путина, а теперь готовы поддержать Явлинского. Только он знает секрет, как сотворить российское "экономическое чудо". У него есть программа, как осуществить такое "чудо" в ближайшие год-два.

Явлинский убежден, что выйдет во второй тур выборов. Он уверен, что сможет сделать россиян счастливыми и свободными. К нему стекаются все те, кто не хочет ходить строем при Путине и зубрить марксистские цитаты при Зюганове. Главное, Явлинский знает, что его поддержит большинство из тех 80% избирателей, которые на выборах в декабре 99-го проголосовали против коммунистов. Ведь только путь, указанный лидером "ЯБЛОКА", ведет нашу страну к богатству и процветанию. Даже если ему и не удастся одолеть Путина, выход обоих во второй тур забьет последний гвоздь в крышку гроба, где похоронен российский коммунизм. Для этого надо только, чтобы все демократически настроенные россияне пришли к избирательным урнам 26 марта.