Посмотрел "прогноз" Минфина до 2030 года. Оказывается, что если в ближайшие 15 лет не делать ничего, а цена на нефть почему-то не будет падать и инфляция почему-то не будет расти, то ничего и не произойдет. То есть буквально ничего -- рост ВВП порядка 1% в год в течение 15 лет.

Это оптимистический прогноз для начальства, который почему-то не допускает никаких дополнительных кризисов за это время: ни финансовых, ни политических, что практически невероятно. Однако, как известно, в экономике даже "чтобы стоять на месте, надо быстро бежать" (Льюис Кэролл). Причём в нужную сторону.

Кстати, из расчетов ЦБ, например, следует, что экономика России до 2018 года потеряет 6 лет развития: если рост будет околонулевой, а мир будет расти на 3,6% в год, то в лучшем случае за 6 лет Россия вырастет на 4%, тогда как весь мир -- на 23%.

Чтобы оставаться на уровне 1% роста в год в тех условиях, в которые загнали нашу экономику, нужны структурные реформы, перераспределение ресурсов в более конкурентные отрасли, несырьевой экспорт, новые технологии, повышение качества человеческого капитала, прекращение военно-политических авантюр... Но всё это в нынешней системе нереально.

Поэтому этот вариант прогноза Минфина очень мало реалистичен. Тренд российской экономики будет не застойный, а понижающий. Демодернизация продолжится.

Оригинал