По мнению лидера фракции "Яблоко" Григория Явлинского, проект реформы, разработанный руководством РАО "ЕЭС" и поддержанный правительством, содержит "серьезнейшие концептуальные недостатки, которые делают его опасным и с социальной, и с экономической, и с политической точки зрения".

"С экономической точки зрения, - считает Г. Явлинский, - этот проект означает непрозрачную приватизацию и распродажу важнейших объектов электроэнергетики по типу залоговых аукционов и чековой приватизации, создание в каждом регионе электрических олигархов, которые будут контролировать всю предпринимательскую и промышленную деятельность в регионах".

Он сообщил также, что на состоявшейся 5 ноября встрече с В. Путиным "подробно обсуждались проблемы реформирования РАО "ЕЭС" и предложения, которые были выработаны "Яблоком". "Судя по решению об отклонении предложений по реформированию электроэнергетики в их нынешнем виде, очевидно, что высказанные в ходе встречи с президентом замечания и предложения были оценены как серьезные", - заявил Г. Явлинский.

Помимо "энергетической", депутаты фракции "Яблоко" предлагают и свою, альтернативную правительственной, концепцию реформирования жилищно-коммунальной сферы. В ходе состоявшейся 14 ноября встречи президента с лидерами фракций и депутатских групп Госдумы Явлинский передал В. Путину пакет предложений по реформе ЖКХ, включающий поправки в Закон "Об основах федеральной жилищной политики".

По мнению Г. Явлинского, правительственный вариант реформы "носит сугубо фискальный характер", при этом "фискальные меры, такие как повышение тарифов, не увязаны со структурными преобразованиями", и в результате "реформа проводится в интересах монополиста-производителя жилищно-коммунальных услуг, а не их потребителя".

Проект реформы ЖКХ, переданный В. Путину Г.Явлинским, предусматривает, в частности, создание в ЖКХ конкурентной среды; обеспечение прозрачности тарифов на услуги, предоставляемые национальными и локальными монополиями; создание системы учета реальной стоимости и объема коммунальных услуг, потребляемых населением; недопустимость упразднения любых льгот до замены их компенсациями за счет федерального бюджета и т.д.