29 августа на "Первом канале" прошли теледебаты, темой которых была борьба с терроризмом. В дебатах принял участие лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский. Публикуем его ответы на вопросы ведущего эфира.

ВЕДУЩИЙ: Нынешним летом прошла уже, к сожалению, не первая (многие эксперты полагают, что и не последняя) волна ужасающих террористических актов: в Европе, в Турции, в Дакке – много где. Есть ли прямой, однозначный и простой ответ на вопрос "что должна сделать и делать Россия, чтобы не повторить этого жуткого европейского пути?".

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ: Терроризм – серьёзная опасность. Это надо всем признать. За 15 лет в России от террористических угроз, акций и действий погибло более 1500 человек. Совсем недавно операции по ликвидации террористической угрозы проводились не только как они систематически проводятся на Кавказе, но и в Петербурге – в центре города, в жилых домах, то есть это действительно наступающая на нас опасность. По данным Следственного комитета России, 5000 российских граждан воюют на стороне террористического Исламского государства; около 6 млн долларов спонсоры из 80 регионов России отправили на счета террористических организаций. У нас есть такая серьезная угроза.

Что же нам с этим делать? Самое главное и самое серьезное заключается в том, что необходимо создать такое правительство и иметь такого президента, которому доверяет абсолютное большинство общества. Это ключевой вопрос. Как я уже говорил, не лгать, но еще и не воровать. Одной из ключевых проблем терроризма в России является продажность власти, силовых структур. Именно таким образом террористы пробираются к различным объектам, к нашим городам, именно таким образом обеспечивается террористическая угроза.

Но почва создается бесправием, бесперспективностью жизни, произволом, отсутствие независимой судебной системы. Это доводит людей до края. Если кто хочет посмотреть, это очень просто. Смотрите, что сейчас творится в Ростове, посмотрите на акции трактористов и фермеров, посмотрите, когда не дают возможности людям сказать власти, чего они хотят, это дело заканчивается серьезными потрясениями, в том числе и террористическими.

Иначе говоря, смена власти, смена руководства страны благотворно будет влиять и на отказ от коррупции, и на перспективу безопасной жизни в России. 16 лет, 20 лет, 25 лет – достаточный срок. Все, что власть могла, все, что Госдума могла, они все нам показали. Надо менять власть и менять руководство страны.

ВЕДУЩИЙ: Европа, несмотря на все происходящее, не готова жертвовать свободой ради безопасности. А мы готовы? А вы готовы?

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ:  Откровенно говоря, у нас особо нечем сейчас жертвовать. Более того, я хочу сказать, что помимо того, что необходимо прекратить унижение и бесправие граждан, что является важнейшей проблемой в нашей стране, нужно прекратить все внешнеполитические авантюры, которые ведут к угрозе терроризма. Например, влезать в конфликты суннитов и шиитов – это очень большая и серьезная угроза.

Но больше всего я хотел подчеркнуть, что важны оперативные меры. Например (это очень серьезно), нужны оперативные меры по немедленной тотальной защите российских ядерных объектов от возможности проникновения террористов на базе коррупции, защите наших хранилищ химического (что осталось), бактериологического оружия. Это серьезный актуальный вопрос. И я пользуюсь случаем поднять его в абсолютно предметом и профессиональном виде.

Кроме того, все наши спецслужбы наконец должны быть сориентированы таким образом, чтобы защищать граждан, а не бюрократические структуры. Эти спецслужбы должны быть обеспечены абсолютно всем необходимым и одновременно с этим должен быть налажен необходимый полный общественный контроль.

Теперь ситуация складывается так, что мы считаем, что необходимо за счет государственных средств, государственного решения обеспечить специальной службой безопасности охрану школ, детских садов и больниц во всей Российской Федерации. На самом деле этот вопрос становится все более и более актуальным.

Итак, отсутствие внешнеполитических авантюр, серьезная защита опаснейших объектов, таких как ядерные объекты, необходимость проявления уважения ко всем гражданам, с тем чтобы они не чувствовали себя бесправными, чтобы они не чувствовали себя в ситуации, когда они не могут по справедливости решить ни один вопрос. Это является страшной болезнью в России. И это является главной почвой, откуда вербуются люди в террористические организации. Вот задача нынешнего государства, которую оно не выполняет.

ВЕДУЩИЙ: Спасибо, Григорий Алексеевич. Позвольте вам тоже один вопрос. И поймите, у нас очень жесткий регламент. Поэтому ответить прошу вас односложно. Вы говорили про внешнеполитическую активность (я так это назову) и необходимость отказаться от таковой. Скажу метафорически: если накрыться одеялом с головой, ИГИЛ что, исчезнет?

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ: Нет, я говорил о том, что нам не надо влезать в вопросы, которые не касаются нашей национальной безопасности.

ВЕДУЩИЙ: Лицо мирового терроризма изменилось. С этим тоже трудно не согласиться. Раньше по большей части это были сетевые огромные организации. Как я понимаю, с ними можно было бороться предсказуемыми сетевыми же и организационными методами. А теперь это больше одиночки. Что нужно делать? Как с этим бороться? Как подстроиться под эту новую реальность?

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ:  Прежде всего я хотел бы подчеркнуть, что, конечно, абсолютное большинство граждан абсолютно не готово обменять свою свободу на мифическую безопасность. И, кроме того, безопасность взамен свободы не может быть достигнута. Это просто абсолютная аксиома.

ВЕДУЩИЙ: Это к прошлому вопросу.

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ:  И из-за этого будет потерян всякий смысл современной свободой жизни, творчества, открытости – всего того, что составляет смысл современной жизни и будущего нашей страны. Во-вторых, посмотрите, 88% граждан России считают, что они никак не влияют на то, что происходит в стране. Никак. Именно поэтому они не доверяют полиции, они не доверяют власти. Именно поэтому они ничего никому не скажут. И опасности от этого возрастают. Именно вопрос личного доверия, отношения к власти как к своей, к государству, которая создана гражданами, живет на налоги граждан и отчитывается перед гражданами – вот залог новой атмосферы в обществе, той атмосферы, которая приведет к тому, что безопасность в целом для всего российского общества существенно возрастет. Вот какие задачи мы ставим перед собой.

Мы считаем, что самое главное, что нужно сделать в России – чтобы власть уважала человека, чтобы она уважала его культуру, его традиции, чтобы уважала его интересы, чтобы уважала его собственность, чтобы уважала его детей, его предков. Уважение к человеку является, вообще говоря, национальной идеей, главным смыслом всего, что должно происходить в России. И тогда можно рассчитывать на такой ответ со стороны граждан России, который в значительной мере обеспечит и безопасность, и развитие нашей страны, и стабильность. Вот, чего не хватает России. Не хватает уже много десятилетий, я бы даже сказал – столетий. Именно это является главной задачей, именно это является главной целью моей партии и моей личной – обеспечить уважение к гражданам, обеспечить свободу граждан, обеспечить свободу творчества и дать возможность российских гражданам реализовать себя в полной мере. Только так мы сможем сохранить нашу страну, наше государство в XXI веке. В противном случае перспективы нет.

ВЕДУЩИЙ: То есть, если я правильно вас понял, Григорий Алексеевич, сопричастность, ощущение себя единым народом и есть лучшая защита от терроризма?

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ:  Абсолютно верно. Сопричастность, ощущение себя единым народом и есть лучшее лекарство от терроризма.