NEWS.ru.com 24 октября 2002 г., 12:06

Террористы, захватившие заложников в Доме культуры в Москве, пока отказываются освободить иностранных граждан, как они ранее обещали.

"Они не освобождают иностранцев из-за срыва первоначальных договоренностей", - сообщил журналистам представитель аппарата помощника президента РФ Сергея Ястржембского Александр Мачевский. Он пояснил, что договоренность была сорвана из-за того, что дипломаты стран, чьи граждане находятся в заложниках, не смогли приехать в установленное боевиками время (09:00 по московскому времени).

Мачевский отметил, что сейчас для освобождения иностранцев террористы выдвигают новые условия. В частности, они требуют, чтобы при их освобождении, кроме иностранных дипломатов, присутствовали представители международной организации "Врачи без границ", а также Красного Креста.

"Представитель Красного Креста сейчас едет к месту происшествия. Но представителей "Врачей без границ" в Москве, к сожалению, нет", - отметил Мачевский.

Кроме того, обязательным требованием террористов стало присутствие журналистки Анны Политковской. Мачевский охарактеризовал эти требования "как затягивающие" ситуацию, поскольку, по данным оперативного штаба, Политковской в Москве нет.

Также преступники потребовали участия в переговорах Ирины Хакамады и Григория Явлинского. Об этом сообщила находящаяся в здании заложница Мария Школьников. Она сказала, что террористы утверждают, что готовы начатьпереговоры немедленно после прибытия лидера "Яблока".

Как сообщили в REN -TV, с которой связывается заложница, сопредседатель СПС Хакамада уже выехала к месту событий.

Между тем лидер "Яблока" Григорий Явлинский находится сейчас в Томске. Однако представители партии уже уведомили его о требовании террористов, - он сообщил, что готов срочно вылететь в Москву.

Вместе с тем выйти на прямую связь с главарями террористов после ночного контакта до сих пор не удается выйти на связь. Их мобильные телефоны либо отключены, либо не отвечают.

По словам самих заложников, террористы, которые просто охраняют людей в здании ДК, никаких действий не предпринимают, ссылаясь на то, что их главари отдыхают.

Среди заложников находятся граждане 62 стран. На место трагедии ранее для переговоров прибыли послы Австрии, Австралии и Нидерландов.

В организацию "Врачи без границ" пока никто не обращался с просьбой принять участие в переговорах.

Пока с нами никто не связывался, и наши представители не выезжали" к месту захвата заложников в Москве, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" руководитель пресс-службы организации "Врачи без границ" Марк Уолт. "Как только к нам официально обратятся, мы будем решать этот вопрос", добавил он.

Представители Красного Креста также пока не выехали к зданию Театрального центра.

Пресс-секретарь Российского Красного креста Марина Тарасенко сообщила: "Мы не можем просто так ехать, нам надо говорить с ФСБ, МВД, в каком виде они нас возьмут". "Мы сейчас в спешном порядке готовим воду, продукты, чтобы оперативно подвезти и накормить всех", - добавила она.

По данным правоохранительных органов, террористы могут быть связаны с недавними громкими преступлениями в Москве.

В правоохранительных органах Москвы не исключают возможной связи террористов, захвативших заложников в театральном центре в Дубровке, и лидеров так называемых "чеченских" преступных группировок.

Источники в следственных органах сообщили "Интерфаксу", что в настоящий момент отрабатываются версии возможной взаимосвязи между захватом заложников и последними громкими преступлениями в Москве, в частности, взрывом у ресторана "Макдональдс" на юго-западе столицы 19 октября.

Один из собеседников "Интерфакса" сказал, что в рамках расследования этого взрыва сотрудники уголовного розыска опрашивали нескольких известных в криминальных кругах <авторитетов>-чеченцев. "Они были предупреждены, что пока их допрашивают в качестве свидетелей, но, возможно, они могут быть привлечены и в качестве обвиняемых", - сказал источник.

Ранее в связи с покушением на заместителя мэра в правительстве Москвы Иосифа Орджоникидзе в СМИ упоминался известный чеченский предприниматель Умар Джабраилов. Тогда сообщалось, что одним из киллеров, покушавшихся на Орджоникидзе, был двоюродный брат Джабраилова, которого застрелили охранники заместителя мэра.

Нынешний захват заложников в Москве, говорят источники "Интерфакса", может оказаться не случайным совпадением с мерами, которые принимаются правоохранительными органами в отношении чеченских криминальных структур.

Последние новости от РБК

В телефонном разговоре с гендиректором REN-TV Дмитрием Лесневским, что ситуация обострилась, боевики настроены агрессивно. Они отказались вести переговоры с И.Хакамадой, так как "она женщина", и будут вести переговоры только с Григорием Явлинским или с Борисом Немцовым. Более того, террористы угрожают в ближайшие часы начать расстрел заложников, если власти не начнут выполнять требования боевиков, то есть выводить войска из Чечни.

Террористы требуют к себе Г.Явлинского и И.Хакамаду, РБК

Мария Школьникова, находящаяся в заложниках у террористов в ДК ГПЗ, заявила в телефонном разговоре с гендиректором REN-TV Дмитрием Лесневским, что боевики выразили готовность вести переговоры с Григорием Явлинским или с Ириной Хакамадой. По последним сообщениям, И.Хакамада уже выехала к месту трагедии.
Первоначально они хотели вести переговоры с Анной Политковской. Но изменили требование, узнав, что А.Политковская в Америке. Телеканал также сообщил, что журналистка готова первым же рейсом вылететь в Россию.

Что касается лидера "Яблока", то, по сообщению РТР, он уже выразил готовность вести переговоры с террористами. Однако в данный момент Григорий Явлинский находится в Томске, где проходят похороны недавно трагически погибшего лидера регионального отделения "Яблока" Олега Плетнева.

Отметим, что ранее террористы хотели встретиться с представителями организации «Врачи без границ». Ее представители уже находятся у ДК ГПЗ, где террористы удерживают заложников. Однако пока им не поступало предложение от террористов войти в здание ДК. А еще ранее они хотели провести переговоры с представителями Красного Креста и послами зарубежных стран в Москве.

М.Школьникова также сообщила, что боевики находятся в адекватном состоянии, а заложники нуждаются в успокоительных, сердечных средствах и антидепрессантах и что террористы готовы передать эти средства нуждающимся.