Кандидат в президенты РФ Григорий Явлинский полагает, что предварительные итоги выборов позволяют "вести более тщательные и глубокие переговоры" о создании "более широкой, чем "Яблоко", праволиберальной коалиции.

Как заявил Г.Явлинский 27 марта 2000 г., поздно вечером в интервью журналистам, "теперь стало ясно, кто из демократических сил поддерживает Владимира Путина, а кто - нет". По словам кандидата в президенты, "это позволит более предметно вести переговоры о коалиции".

"Мы добились того, чего хотели: мы показали, что за нами стоят миллионы людей, которые поддерживают то, что мы говорим", - подчеркнул Г.Явлинский.

Он отметил, что "даже там, где работают только одни государственные телеканалы и невозможно доносить информацию до избирателей, там, где люди живут очень тяжело, все равно миллионы людей нас поддерживают". "Эта поддержка - свершившийся факт", - заявил лидер "Яблока".

На вопрос, примет ли он предложение войти в новое правительство, которое, очевидно, будет сформировано Владимиром Путиным после выборов, Г.Явлинский ответил: "Та политика, которая проводится последние девять месяцев, не позволяет даже представить себе, что можно в пределах этой политики делать демократическим рыночным партиям или политикам".

Г.Явлинский отметил, что наличие миллионов людей, которые проголосовали за него, "показывает, в каком направлении надо двигаться".