Лидер "Яблока" Григорий Явлинский по просьбе "СК" поделился своими прогнозами на будущий год.

- Григорий Алексеевич, хотелось бы узнать ваше мнение о том, что ждет страну в 2003 году. Изменится ли политический режим, как пройдут выборы в Госдуму, что будет с инфляцией, выплатой внешнего долга, будут ли задержки заработной платы и пенсий?

- Давайте начнем с экономики. Инфляция составит примерно 12-13 процентов. Выплата внешнего долга состоится в полном объеме, потому что Россия сейчас в состоянии его выплачивать. Сумма выплат внешнего долга с учетом реструктуризации составит примерно 12-15 миллиардов долларов. Все это возможно, если цены на нефть продержатся на уровне не ниже 20 долларов за баррель. Задержки выплаты зарплат и пенсий будут, потому что они уже сейчас заложены в бюджет.

Что касается политического прогноза, то я не вижу никаких оснований для существенных изменений. К сожалению, мне кажется, недоверие к властям будет нарастать. К выборам страна будет двигаться следующим образом: все большее количество людей будет думать о том, что надо голосовать против всех или не идти на выборы. Скоро исполнится три года пребывания президента на своем посту. После трех лет в России обычно происходят большие изменения. Так было раньше, так же может произойти и сейчас. После трех лет доверия - серьезные колебания.

- Какой, на ваш взгляд, станет Дума после новых выборов?

- Это невозможно сказать, потому что манипулирование на выборах настолько сильное, что... Кто за год до прошлых выборов мог сказать, что появится "Единство"? Пока нет оснований полагать, что выборы будут проходить по какой-то другой схеме.

- Какие сейчас у "Яблока" отношения с СПС и возможно ли выдвижение единого кандидата на президентские выборы в 2004 году?

- Пока такое решение не просматривается.

- Но ведь между СПС и "Яблоком" шли переговоры о выдвижении единого кандидата той партией, которая получит больше голосов на выборах в Думу.

- Таких переговоров не было. Такая идея была высказана со стороны СПС, а нами она никогда не обсуждалась. Мы в ней не видим никакого смысла. Главное, что бы мы хотели сделать, - это создать общую платформу для всех демократов. И такая работа сейчас уже идет по решению демократического совещания. Это платформа на будущие выборы. Если удастся ее создать, то тогда можно будет обсуждать какие-то структурные вопросы.

Выработка такой платформы - это решение даже не идеологической, а ценностной задачи: кто мы такие? на чем мы стоим? какие у нас взгляды? как мы оцениваем прошлое, будущее, проведенные реформы?

- Насколько сильно ваши ценности отличаются от ценностей СПС?

- По некоторым позициям существенно. Мы считаем, что первая ценность - это свобода, уважение к человеку. А они считают, что первая ценность - это собственность.



Источник: Свобода или собственность? / "Свободный курс" (Барнаул), 12 декабря 2002 года