Партия "Яблоко" предлагает упростить порядок регистрации и легализовать семейное и мелкое частное предпринимательство. Такова цель пакета законопроектов, внесенных в Государственную Думу депутатами Игорем Артемьевым и Сергеем Иваненко. Пакет включает в себя поправки в Гражданский и Налоговый кодексы.
Как сообщили ИА "Урал-Пресс-Информ" в пресс-службе регионального отделения партии "Яблоко" в Свердловской области, согласно предлагаемым поправкам, гражданин сможет заниматься предпринимательской деятельностью в заявительном порядке, без предварительной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, если предпринимательство не связано с получением лицензии, аккредитации и прочих разрешений, и если оно не связано с оборотом подакцизных товаров. Такими видами деятельности являются, например, репетиторство, частный извоз, ремонт жилых и нежилых помещений непромышленного назначения, программирование, кустарное производство, изготовление предметов народного промысла.
Комментируя данную инициативу членов фракции "Яблоко" в Госдуме, председатель регионального отделения РДП "Яблоко" в Свердловской области Юрий Кузнецов отметил, что "потенциал российского гражданина в сфере бизнеса очень долго недооценивался, ему просто не давали раскрыться. Предлагаемые поправки возвращают каждому гражданину его законное право, зафиксированное в статье 34 Конституции РФ, - "право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности".
Предполагается, что после принятия данного пакета законопроектов любая семья сможет без предварительной регистрации открыть свой ресторан, репетиторские курсы, ремонтировать квартиры, автомобили. При этом предприниматели, работающие по данной упрощенной схеме, будут платить подоходный налог 13 процентов с доходов, которые они заявят в налоговой декларации. Также будет упрощен и сам порядок подачи налоговой декларации.