«Демократический марш» стал самой массовой акцией из тех, которые проходили сегодня в рамках «Марша миллионов» в Санкт-Петербурге. В нем приняло участие более 4 тысяч человек. Основатель партии «ЯБЛОКО» Григорий Явлинский считает, что только протест, объединяющий людей на основе реальных ценностей, имеет политический смысл, что и было продемонстрировано.

Участники Демократического марша прошли по центральным улицам города от Лиговского проспекта до Марсова поля, где состоялся митинг. Его вели один из лидеров петербургского «ЯБЛОКА» Николай Рыбаков и Татьяна Дорутина из «Лиги избирателей».

Н. Рыбаков зачитал собравшимся обращение руководителя фракции партии в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Григория Явлинского, который не смог принять участие в акции.

Григорий Явлинский особо подчеркивал, что у всех, кто вышел сегодня на «Демократический марш», «общее представление о том, что должно лежать в основе государства – разделение властей, независимый суд, неприкосновенность личности и собственности, прозрачные конкурентные выборы».

«Это чрезвычайно важно, что именно Петербург первым начал объединение протеста на основе ясных политических целей и европейских ценностей! В этом вы совершенно правы! Только такой протест имеет политический смысл! Только такой протест может сформировать полноценную политическую альтернативу!», - считает Г. Явлинский.

«ЯБЛОКО» давно предупреждало, что режим Путина идёт по тупиковому пути, особенно опасному в условиях мирового кризиса. Абсолютным фактом является серьезнейшее падение уровня культуры в стране. В первую очередь – политической культуры», - написал основатель партии.

Основой движения к новому современному российскому государству политик назвал простые принципы – не врать и не воровать.

Он призвал горожан помочь «ЯБЛОКУ» на региональных и муниципальных выборах 14 октября, присоединиться к проектам фракции в Законодательном собрании – к борьбе за справедливые тарифы ЖКХ, против поборов за капремонт, к контролю за властью в целом.

Другие акции, проходившие в Петербурге в рамках «Марша миллионов», существенно уступали демократической в численности. Так, митинг на Конюшенной площади, в котором приняли участие активисты «Другой России», члены партий «Справедливая Россия», КПРФ и националисты, собрал около 2 тысяч человек. В акции сторонников Ольги Курносовой, радикальных и умеренных националистов и вовсе приняло участие несколько сот человек.





Фотографии: Лента.ру , Фонтанка.ру