Наш президент - человек слова. Если он сказал "мочить в сортире" - значит будет мочить в сортире. Если сказал "кто нас обидит, трех дней не проживет", значит на третий день после инаугурации в офисе "Медиа-Моста" появляются люди в масках. Почему же агония ненавистного телеканала растянулась на целый год? Политическая воля присутствовала в избытке. Она просто клокотала, неудержимо прорываясь сквозь маску холодного профессионального оператора спецслужб, всякий раз когда г-ну президенту приходилось публично комментировать конфликт вокруг НТВ.

Не хватало исполнителей высочайшей политической воли. Туповатые прокуроры, хитроватый министр-капиталист со своим рекламным бизнесом наломали столько дров, что чуть было не загубили важнейшее государственное дело - зачистку электронной Хазарии.

И как уже не впервые за последнее время на помощь любимому руководителю пришли вожди Союза Правильных Конкретных Сил. А.Чубайс бросил на уничтожение НТВ свою отборную, закаленную в приватизационных разборках зондеркоманду (А.Кох, Б.Иордан). Операцию прикрытия поручено было осуществлять Б.Немцову и И.Хакамаде. Сладкая парочка появлялась на митингах и в телевизионных гостиных, где они политически корректно щебетали о свободе слова, но исподволь неуклонно проводили линию партии.

Дело было даже не в прикрытии. А Чубайсу в подобных операциях всегда было важно всех своих соратников "повязать кровью". В октябре 1999 года ему мало было заявить, что Армия возрождается в Чечне и заклеймить всех несогласных с ним как предателей. Все отцы российской демократии должны были продефилировать перед телевизионными камерами и принести публичную клятву верности. И Егор Тимурович Гайдар, совесть либеральной интеллигенции, любимец мемориальных провозащитников, застенчиво отводя глаза от камеры, тоже разъяснял какой отвратительной и позорной были прошлая чеченская бойня и какой замечательной и ведущей к возрождению армии и государства является настоящая, как горячо он поддерживает нашего выдающегося премьера, и какими отвратительными предателями Родины являются все те, кто хоть на иогу сомневаются в мудрости политики правительства на Кавказе.

С тех пор он так и ездит по Гарвардам и Оскфордам с лекциями об огромном либеральном потенциале подполковника В.Путина.

И на этот раз, чтобы уже не оставалось никаких сомнений, А.Кох огласил полный список всех товарищей "создающих новый телевизионный канал в диалоге с властью" -

"Я называю Чубайса, Немцова, Хакамаду - это из политиков. Из безнесменов - Авена, Фридмана, меня наконец. Список можно продолжить" (Альфреду Кох "Мы поняли что диалог возможен только с позиции силы", "Новое время", № 16).

Этот список можно продолжать, но не слишком долго. Задуманный как широкое объединение демократических сил, СПС превращается в одну из самых недемократических политических организаций в стране по своему составу, идеологии и внутренней структуре "ордена меченосцев".

Криминальный капитал и его праворадикальная интеллектуальная обслуга выбрасывают за борт знамя демократических свобод ради "продолжения реформ".

"В 1996 году у нас был выбор между бандитским капитализмом и приходом коммунистов к власти. Я выбрал бандитский капитализм" - говорил А.Чубайс. "Продолжение реформ" - означает открытое закрепление этой дурно пахнущей формации уже без всяких ссылок на мифическую угрозу коммунизма.


Источник: Андрей Пионтковский. Союз правильных конкретных сил. "Новая газета", 24 мая 2001 года