28 мая 2001 г. состоялась встреча премьер-министра Испании Хосе Мария Аснара и лидера “ЯБЛОКА” Григория Явлинского. Встреча прошла в резиденции премьера в Монклоа (Мадрид) в соответствии с приглашением, сделанным Х.М. Аснаром осенью прошлого года в Берлине на международной конференции по вопросам безопасности и противоракетной обороне (ПРО), где Г. Явлинский выступал с докладом о российско-европейской ПРО.

Основным вопросом встречи стало экономическое сотрудничество России и Испании, в частности, детали схемы “долги в обмен на инвестиции”, а также механизмы страховых гарантий для российских компаний. (Испания занимает 6-ое место в мире по объему внешней торговли и входит в первую десятку по объему внешних инвестиций.)

Особое внимание было уделено проблеме ПРО. Г. Явлинский вновь обратил внимание испанского премьера на предложение о создании нестратегической российско-европейской ПРО, переданное президентом России Владимиром Путиным генеральному секретарю НАТО Джорджу Робертсону в феврале этого года. Была подчеркнута необходимость проводить длительные и широкие консультации по этой проблеме со всеми европейскими странами с учетом предложений России. “Только так можно гарантировать, что американские инициативы не повлекут за собой неуверенность и нестабильность”, - считает Г. Явлинский.

В ходе встречи также обсуждались проблемы соблюдения прав человека в России, в частности, в связи с чеченским конфликтом, а также ситуация, сложившаяся с ограничениями свободы прессы.

Сегодня же, 28 мая состоится встреча лидера “ЯБЛОКА” с председателем Сената Испании, лидером Либеральной партии Испании, госпожой Эсперансой Агирре. Вечером Г. Явлинский выступит перед руководителями крупных компаний и финансовых групп по проблемам российской экономики и политики.