Известный бизнесмен и филантроп Джордж Сорос опроверг сообщения некоторых российских СМИ о якобы имевшем место финансировании им избирательной кампании кандидата в президенты РФ Григория Явлинского, что запрещено законом о выборах. При этом в СМИ называлась сумма в $10 млн.

О том, что эти сообщения не имеют ничего общего с действительностью, Дж. Сорос сказал президенту Института "Открытое общество" (Фонд Сороса) Екатерине Гениевой, позвонившей ему в США.

"Это ерунда", - так отреагировал Дж. Сорос на эти сообщения", - сказала Е. Гениева в интервью "Интерфаксу" в Москве в четверг. "Для него это было новостью", - заметила она.

Сама Е. Гениева назвала указанные сообщения СМИ "полной мурой".

Что касается Фонда Сороса, то, как отметила Е. Гениева, Фонд не имеет права вмешиваться ни в какие политические или избирательные кампании. "Мы никогда этого не делали и не делаем", - заявила она.

По словам Е. Гениевой, Дж. Сорос не будет подавать в суд на СМИ, распространившие о нем не соответствующую действительности информацию. По ее мнению, эти сообщения не повредили высокой репутации Дж. Сороса в России.

Е.Гениева подчеркнула, что "Сорос очень уважительно относится к Григорию Явлинскому".

"Соросу очень бы хотелось, чтобы и с Владимиром Путиным у него сложились хорошие отношения. Он сказал, что рассчитывает на конструктивный диалог с Путиным", - сказала президент Фонда Сороса.