20 ноября — день рождения шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, первой женщины, удостоенной Нобелевской премии по литературе.

Все читали ее знаменитое «Путешествие Нильса с дикими гусями» Начало истории знакомо всем.

«В маленькой шведской деревушке Вестменхег жил когда-то мальчик по имени Нильс. С виду — мальчик как мальчик. А сладу с ним не было никакого.

На уроках он считал ворон и ловил двойки, в лесу разорял птичьи гнезда, гусей во дворе дразнил, кур гонял, в коров бросал камни, а кота дергал за хвост, будто хвост — это веревка от дверного колокольчика.

Так прожил он до двенадцати лет. И тут случилось с ним необыкновенное происшествие.»

Но мало кто из русских читателей знаком с ее романом «Иерусалим», где рассказывается о путешествии в Святую землю шведских фермеров. Особенно интересно читать о восприятии христианских святынь протестантами. Много чудес, необъяснимого, и во всем чувствуется равная близость Бога к людям по земным меркам по-разному Его понимающих.

«Раз, в полуденный час, было очень жарко, и Раньеро лёг в кустах отдохнуть. Он крепко спал, а свеча стояла рядом между камнями. Пока Раньеро спал, пошёл дождь. Когда Раньеро, наконец, очнулся ото сна, земля вокруг была мокрой, и он не смел взглянуть, на свечу из боязни, что она погасла! — Но свеча тихо горела под дождём, потому что две маленькие птички летали над пламенем. Они держались в воздухе на распростёртых, трепещущих крыльях, защищая свечу от дождя. Раньеро мигом снял плащ и развесил его над свечой. Затем он протянул руку за птичками, ему захотелось приласкать их. Они не улетели, он поймал их и погладил.

Раньеро удивился, что птицы не испугались его, а потом подумал: «Они не боятся, потому что знают, у меня одна мысль: защитить то, что нежнее всего».