Накануне премьер-министр Михаил Касьянов заявил о том, что решение по этой проблеме будет найдено в короткие сроки, поскольку граждане РФ должны иметь возможность беспрепятственно достигать любой территории своей страны. Однако в "Яблоке" полагают, что граждане России должны не только беспрепятственно ездить в Калининград, но и вообще свободно передвигаться по территории европейских стран. О своих предложения лидер партии "Яблоко" ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ рассказал корреспонденту "Времени МН".

- Григорий Алексеевич, в чем заключается позиция вашей партии по Калининградской проблеме? Какой вариант решения этой проблемы вы предложите сегодня Ричарду Райту?

- Позиция "Яблока" заключается в том, что должен быть решен вопрос о безвизовом въезде российских граждан в Европу точно так же, как он решен сейчас для японцев или колумбийцев.

Сейчас есть много замечаний в адрес российского МИД и нашей визовой системы, поэтому суть нашего предложения в следующем: составить план тех условий, какие должна выполнить Россия и Европейский союз для того, чтобы, например, через два года Россия, как и другие страны, которые вступают в ЕС, могла бы заключить соглашение с ЕС о безвизовом въезде в Европу.

- С обычным загранпаспортом?

- Да, но загранпаспорта - это уже внутренняя российская проблема. Они нужны, сразу от них отказаться невозможно, но, главное, не нужно будет получать специальную визу.

- А идея Дмитрия Рогозина о скоростной железной дороге до Калининграда, по вашему, неудачна?

- Вопрос с Калининградом частный, и он должен решаться в контексте въезда в Европу, тогда проблема Калининградской области отпадает сама по себе, и будет совершенно неважно, в каких ездить поездах. Граждане России должны иметь такие же права, какие имеют все другие. Это также не имеет отношения к Шенгенскому соглашению: Япония не член этого соглашения, как и Аргентина или Канада, но жители этих стран могут туда въезжать без специальных виз. Кстати, президент России уже однажды обращал внимание на то, что вопрос о безвизовом въезде в Европу почему-то не ставится ни МИД, ни кем-то другим.

Сегодня я буду встречаться с послом ЕС, затем мы проведем специальную акцию ближе к середине ноября, когда состоится встреча Россия - ЕС в Копенгагене. Там уже необходимо будет ставить этот вопрос в развернутой форме. Мы должны будем на этом настаивать, чтобы через два или три года не возникало въездных проблем.

Постоянный www-адрес статьи: http://www.vremyamn.ru/cgi-bin/2000/1040/2/2