Ведущий: Но сначала о реформе российской электроэнергетики. В нашей прошлой передаче в беседе с Григорием Явлинским мы высказали предположение, что Владимир Путин уже принял для себя решение перенести реформу РАО "ЕЭС России", вероятно, до 2004 года, на период после выборов. Судя по всему, туда же будет перенесена жилищно-коммунальная реформа как социально чрезвычайно опасная. Однако, сам президент на этот счет сам никак не обозначился, следуя своей манере оставаться в стороне от схватки по крупным хозяйственным вопросам. А поскольку президент молчит, то каждый истолковывает его молчание на свой манер. Чубайс, например, уверен, что ему удастся-таки продавить реформу, а противники Чубайса уверены, что им удастся ее завалить. Судя по некоторым косвенным признакам, сейчас к истине ближе противники Чубайса. Во всяком случае, в четверг совет Думы принял решение отложить второе чтение законопроекта по реформе РАО "ЕЭС" с 29 ноября на 18 декабря. Этому решению предшествовала открытая атака на Чубайса и РАО "ЕЭС России", которая была предпринята Андреем Илларионовым.

Корр.: Скандал вокруг РАО "ЕЭС России" уже пересек Атлантику. На прошлой неделе на Бостонском инвестиционном форуме помощник президента Андрей Илларионов подверг резкой критике состояние дел в российской энергетике и особенно планы ее реформы. Не случайно Анатолий Чубайс, который также был в Бостоне, срочно отбыл в Москву, не дожидаясь выступления Илларионова. И видимо, правильно сделал. Чубайс наверняка надеялся получить на форуме поддержку своих планов реформы РАО и вызвать интерес зарубежных инвесторов. Но вместо этого он получил водопад обвинений со стороны помощника президента. Сначала Андрей Илларионов предложил сравнить уровень отдачи от инвестиций в "Юкос", "Сибнефть" и РАО "ЕЭС" России. По подсчетам Илларионова, отдача от инвестиций в РАО в 20 раз меньше, чем от вложений в "Юкос", и в 9 раз меньше, чем от вложений в такую компанию как "Сибнефть". Второе обвинение Илларионова. С приходом Чубайса в РАО рыночная стоимость компании снизилась с 13,5 миллиардов долларов до 4,5 миллиардов. Более того, Илларионов обвинил Чубайса в том, что главная цель реструктуризации введение супермонополии на электроэнергию и на политический контроль. Американские инвесторы были в шоке. Член совета директоров РАО Сергей Дубинин попытался защитить Чубайса, по его словам, с 98-ого года производительность труда в РАО выросла, занятость компании сократилась, она вышла из убытков и даже показала прибыль в 42 миллиарда рублей. Однако в души американских инвесторов запало другое, слова Илларионова о том, что РАО - самая не эффективная компания в мире.

Ведущий: Вот такая жесткая оценка. Кстати, на попытки Сергея Дубинина защитить Чубайса и изобразить положение дел в РАО "ЕЭС России" в менее мрачных тонах, Андрей Илларионов отреагировал крайне жестко. "Господин Дубинин - профессиональный лжец, - заявил Андрей Илларионов, - и он снова подтвердил свою репутацию. Эти люди лгут властям, лгут инвесторам. Нельзя построить эффективную компанию и новую страну на лжи." Ну уж не знаю, согласится ли Дубинин с этим определением или конфликт будет иметь продолжение, скажем, в суде. Но Бостонский скандал получил очень значительный резонанс в России. Главный вопрос, однако, не в том, кто лжец, а кто не лжец. Главный вопрос в другом, главный вопрос в том, почему помощник президента выбирает международный форум, чтобы обрушиться с критикой на главу компании, в которой 51 процент в руках у государства. То есть, другими словами, у президента, помощником которого является Андрей Илларионов. Что же это за такая государственная компания, чтобы к ней в России и подобраться было нельзя - надо для этого ехать специально в Бостон. Согласитесь, попахивает абсурдом. В той или иной форме этот вопрос и эту абсурдную ситуацию обсуждали и американские инвесторы. Однако российские участники форума внятного ответа им не дали, кроме того, что Чубайс у нас государство в государстве. О своих впечатлениях о Бостонском скандале говорит член совета директоров РАО "ЕЭС России" Александр Бранис.

Александр Бранис: член совета директоров РАО "ЕЭС России": Во-первых, я считаю, что инвесторы, западные инвесторы, которые приняли участие в конференции в Бостоне получили очень полезную для них картину двух взглядов на проблемы РАО "ЕЭС России". Было бы гораздо хуже, если б слово получила только одна сторона, представитель менеджмента РАО, и другой взгляд остался бы не услышанным. Таким образом, я думаю, что выступление Илларионова было очень полезным, он обратил внимание инвесторов на то, что акции компании очень сильно падали с момента объявления реструктуризации. Это означает, что инвесторы, о которых все время говорит Чубайс, на самом деле отворачиваются от компании, а не стремятся вкладывать в нее дополнительные деньги. Он сказал, что эффективность компании далеко не так высока, как это пытается представить пресс-служба компании. На самом деле производительность труда снижалась. И по сравнению с другими российскими компаниями, РАО "ЕЭС" развивается достаточно плохо. Мне кажется, что эта точка зрения гораздо ближе к объективной реальности, чем та радужная картина, которую пытаются представить политическая машина РАО "ЕЭС".

Ведущий: Таково мнение одного из участников Бостонского форума. Кстати, по некоторым данным, Анатолий Чубайс уже переходит в контратаку. Есть, например, информация, что вопрос о реформе РАО якобы затрагивал в беседе с Владимиром Путиным посетивший недавно Москву глава мирового банка Джеймс Вульфенсон. Неизвестно, делал ли он это по просьбе Чубайса, или по собственной инициативе, но если по просьбе, то я лично не удивился бы. Подключить к такому делу как пробивание реформы РАО мировой банк, или даже президента Буша вполне в духе Анатолия Борисовича. А на днях, как пишет "Независимая газета", глава РАО якобы вообще пригрозил уйти в отставку, если 18-ого декабря пакет законопроектов не пройдет через Госдуму. Не верится, конечно, но может быть, Чубайс считает, что его будут умалять остаться на посту, будучи испуганными перед трудной зимой. Нет, думаю, умолять не будет. По мне так отставка Чубайса была бы наилучшим выходом из положения и для нашей энергетики, и для президента, и для страны, и для самого Чубайса. Но вряд ли это произойдет. Отставка по собственной инициативе - вот это как раз совершенно не в духе Анатолия Борисовича.