Есть разные формы предъявления территориальных претензий к России Латентная, с заделом на перспективу - когда в китайских школьных учебниках огромные территории российского Дальнего Востока и Сибири объявляются незаконно отторгнутыми царской России от Срединной Империи. И прямая и откровенная - когда Иран объявляет себя не связанным советско-иранским соглашением, по которому Иран контролировал 13% каспийской акватории, и требует расширения своей доли в различных вариантах от 20% до 50% за счет России и её партнёров по СНГ. Причём подкрепляет эти требования впечатляющей демонстрацией военной силы, как это было в случае конфликта с Азербайджаном вокруг спорных (с точки зрения Ирана) нефтяных месторождений.

Такая непримиримая позиция Ирана привела к скандальному провалу саммита прикаспийских государств в Ашхабаде. Видимо эта встреча произвела на российского президента настолько глубокое впечатление, что сразу из Ашхабада он отправился в Астрахань, где встретился с командованием Каспийской военной флотилии и распорядился провести в ближайшие время масштабные манёвры флотилии. (Иран же в свою очередь обвинил Путина в политической незрелости, объявил российско-казахстанские договорённости о разделе северной (!) части моря "неприемлемыми и юридически ничтожными" и, наконец, устами спикера иранского парламента заявил, что "Иран сам не проявляет агрессии и не потерпит ничьей агрессии в отношении себя")

В связи с таким развитием событий вспоминается эйфорическая волна патриотического возбуждения, охватившая в конце 2000 года "встававший с колен" российский политический класс, когда Москва разорвала соглашение Гор-Черномырдин. .

Возобновление полномасштабного сотрудничества с Ираном означало среди прочего и поставки ему дизельных подлодок и вертолётов, которые противостоят сейчас нам на Каспии, поддерживая территориальные амбиции иранских аятолл.

С тех пор, российская внешняя политика претерпела значительную эволюцию. Но возможность соскользнуть в ту же колею, остаётся вполне реальной, потому что в отличие от такого, например, субъекта внешней политики как президент РФ, основная масса российской политической "элиты" никакого пути и не проделала. Что и очень показательно проявилось в реакции нашей "патриотической общественности" на тот вызов, который брошен России Ираном на Каспии. Казалось бы вот он повод сплотиться вокруг флага и горячо любимого ею президента, противостоящего этому вызову.

Но единым фронтом на стороне: Ирана выступила вся пишущая патриотическая рать.

"Требование об увеличении иранской доли до 50%, как ни странно, абсолютно безупречно с точки зрения международного права: Фактически Путин выразил прямую угрозу в адрес Ирана - угрозу хамскую и немотивированную. Как теперь он собирается договариваться с Хатами - одному аллаху известно. На джонке кататься будет". Это - патриотизм "Завтра".

А военный обозревать "Независимой газеты" больше всего заботится о бесперебойном снабжении Ирана самым современным оружием". Сумеет ли Путин отстоять национальные интересы оборонно-промышленного комплекса России или вновь возобладает логика времён Ельцина и Черномырдина, покажет уже ближайшее будущее" - гневно вопрошает он.

Оказывается это не у России есть национальные интересы, для защиты которых и создаётся оборонный комплекс, а у него самого родимого существуют какие-то самостоятельные "национальные интересы" и именно их обязан отстаивать президент. В понимании наших "патриотов" интересы эти заключаются в том, чтобы продавать как можно больше оружия тем, кто сегодня претендует на территории России или тем, кто предъявит эти претензии завтра. Президенты же России должны именно эти интересы и отстаивать, даже если им потом останется "только на джонке кататься".

Конфликт с Ираном по разделу Каспия предельно обнажил патологию сумеречного сознания наших "патриотов", оказавшихся в этом конфликте на стороне Ирана. И дело не только в корыстных экономических интересах традиционно лоббируемых ими ведомств.

Большинство российского политического класса не может ещё осознать, что задачей внешней политики государства Российская Федерация является отстаивание его собственных интересов, а не нанесение максимально возможного вреда государству США.

Иран - это одна из священных коров в той мифологизированной картине мира, в которой российская политическая элита все ещё продолжает свою виртуальное глобальное соперничество с США.



Источник: Андрей Пионтковский. Раздел Каспия и русские патриоты. 3 июня 2002 года, Политком.Ру