«Происходящее сегодня может быть расценено как использование правоохранительных органов в качестве инструмента сведения политических счетов, попытка подавить свободу слова», - заявил журналистам в четверг 11 мая 2000 г. лидер объединения «Яблоко» Григорий Явлинский об акции ряда правоохранительных структур в отношении холдинга «Медиа-Мост».

Лидер «Яблока» подчеркнул, что «Медиа-Мост» - «единственная крупная информационная структура федерального масштаба, которая проводит независимую от власти информационную политику, часто идущую вразрез с официально навязываемой точкой зрения». Он напомнил, что проводимые средствами массовой информации «Медиа-Мост» журналистские расследования по поводу взрывов в Москве и несостоявшихся взрывов в Рязани привлекали общественное внимание, их материалы были единственным источником непридворной информации о действиях исполняющего обязанности президента, в том числе, и в ходе избирательной кампании по выборам президента России.

В то же время, Г. Явлинский не исключает, что действия в отношении холдинга - «просто беззаконие соответствующих структур, привыкших работать в подобном стиле». В таком случае, подчеркнул Г. Явлинский, президент должен незамедлительно отреагировать на неправовые действия правоохранительных органов.