Официальные представители двух германских фондов, работающих в России - Фонда имени Фридриха Эберта и Фонда Фридриха Наумана - в интервью "Интерфаксу" в пятницу опровергли сообщения некоторых российских СМИ о том, они якобы финансируют избирательную кампанию кандидата в президенты России Григория Явлинского.

"Мы никогда не финансировали ни "Яблоко" как партию, ни Явлинского как кандидата в президенты", - заявил руководитель московского бюро Фонда Фридриха Наумана Фальк Бомсдорф.

Ф.Бомсдорф назвал "беспочвенными" сообщения о якобы имевшем место финансировании Фондом президентской кампании Г.Явлинского. "Это запрещено нашим законом и правилами, которыми руководствуются все немецкие фонды, это запрещено законом о выборах президента России, поэтому у нас вызывает удивление сама постановка вопроса", - сказал он.

Ф.Бомсдорф отметил, что Фонд сотрудничает с различными российскими организациями, содействуя становлению в России гражданского общества. "Мы сотрудничаем и с "Яблоком", но не с Явлинским и не во время избирательной кампании", - подчеркнул он.

Решение о том, станет ли Фонд подавать судебный иск, будет приниматься в его штаб-квартире в Потсдаме после изучения информации из Москвы, сказал Ф.Бомсдорф.

Руководитель представительства Фонда имени Фридриха Эберта в РФ доктор Петер Шульце назвал "абсолютной ложью" сообщения СМИ о якобы имевшем место финансировании Фондом избирательной кампанию Г.Явлинского.

Он отметил, что германский закон запрещает оказывать какую-либо финансовую помощь любой партии в любой стране мира". "Нам строжайшим образом запрещено вмешиваться в любую политическую кампанию, а также в любую избирательную кампанию", - подчеркнул П. Шульце.

В то же время, по его словам, Фонд не собирается подавать судебный иск против ОРТ. П. Шульце считает, что "это бессмысленно".