Министерство юстиции РФ зарегистрировало Российскую демократическую партию «ЯБЛОКО» в качестве общероссийской политической партии.

22 мая 2002 года заместитель министра юстиции Евгений Сидоренко вручил председателю партии Григорию Явлинскому свидетельство о ее государственной регистрации.

Датой создания Российской демократической партии «ЯБЛОКО» в нем указано 25 апреля 2002 года - в этот день Евгений Сидоренко подписал свидетельство № 5018 о регистрации партии и скрепил печатью Минюста и своей подписью ее Устав.

В документе указано также, что постоянно действующий руководящий орган партии - Президиум Бюро Федерального Совета, а ее юридический адрес - 119034, Москва, Малый Левшинский переулок, дом 7, строение 3.

Общероссийское политическое общественное объединение «ЯБЛОКО» 22 декабря 2001 года на своем Х съезде было преобразовано в политическую партию в соответствии с федеральным законом о политических партиях, вступившим в силу в прошлом году.

«Хотя я говорю о новой политической партии, но фактически общественно-политическая организация «ЯБЛОКО» известна уже давно как реальная политическая сила, активно влияющая на процессы, происходящие в нашей стране», - сказал, выступая на церемонии вручения свидетельства Евгений Сидоренко.

Заместитель министра юстиции отметил, что теперь партии предстоит зарегистрировать в субъектах федерации 60 заявленных региональных отделений, в которых насчитывается более 12 тысяч членов РДП «ЯБЛОКО». На это закон отводит 6 месяцев.

Вручив Григорию Явлинскому свидетельство о государственной регистрации партии «ЯБЛОКО» заместитель министра юстиции пожелал ей успехов.

В ответном слове Григорий Явлинский выразил уверенность в том, что «непростой процесс» регистрации региональных отделений пройдет успешно.

«Обращаясь к нашим избирателям, мы хотим сказать, что главное для нашей партии - это защита жизни и достоинства граждан России», - заявил Григорий Явлинский. «Мы - партия, защищающая будущее России, и мы выполним все то, о чем нам говорили избиратели, когда пять раз поддержали нас - на выборах в Государственную Думу и на президентских выборах», - подчеркнул он.

На церемонии вручения, прошедшей в Министерстве юстиции, присутствовали и другие лидеры партии - первый заместитель председателя РДП «ЯБЛОКО» Владимир Лукин, заместители председателя Алексей Арбатов, Игорь Артемьев, Сергей Митрохин, сотрудники аппарата партии, журналисты.

Согласно закону, для регистрации партии необходимо, чтобы она насчитывала не менее 10 тысяч членов и имела не менее 45 региональных отделений численностью не менее 100 человек каждая. Поэтому для регистрации партии «ЯБЛОКО» в Министерстве юстиции можно было подавать документы не по всем региональным организациям.

Сейчас членами Российской демократической партии «ЯБЛОКО» являются более 14 тысяч человек, написавших заявления о вступлении в партию после Х (преобразовательного) съезда. Они живут в 80 субъектах федерации. По сравнению с началом 2001 года численность «ЯБЛОКА» увеличилась в два раза.

В РДП «ЯБЛОКО» - 69 региональных отделений, еще в пяти субъектах федерации действуют местные отделения, в шести субъектах РФ, где также живут члены партии, региональные или местные организации еще не созданы.

56 региональных отделений имеют численность более 100 человек.

Как сообщили пресс-службе партии «ЯБЛОКО» в Министерстве юстиции, РДП «ЯБЛОКО» - 14-я политическая партия, получившая свидетельство о государственной регистрации.