Российская Демократическая партия "ЯБЛОКО" настаивает на немедленном пересмотре позиции российского руководства по отношению к беженцам и переселенцам. Об этом заявил Григорий Явлинский, выступая перед делегатами Российского Чрезвычайного съезда по правам мигрантов, которые собрались на специальную сессию накануне съезда 19 июня 2002 г. в Москве.

По мнению лидера "ЯБЛОКА", государственный подход к миграционной политике должен быть основан не только на принципах уважения прав и свобод человека, но и на понимании огромной роли переселенцев в решении демографических, экономических и геополитических проблем России, обеспечении безопасности ее границ на южном и юго-восточном направлении.

"ЯБЛОКО" утверждает, что региональное распределение мигрантов может быть осуществлено экономическим способом - через обеспечение мигрантов жильем, работой, социальной помощью. В конечном счете, действия государственных органов должны быть направлены не на отталкивание мигрантов, а на создание благоприятных условий для их жизни и созидательной деятельности в России.

"ЯБЛОКО" призывает все демократические и правозащитные организации наряду с публичными требованиями и протестами против ныне действующей миграционной политики объединить усилия в работе над законодательством о поддержке мигрантов и вынужденных переселенцев, а также над комплексной миграционной программой Правительства России.