Уважаемый Григорий Алексеевич, поздравляем Вас с юбилеем!

Ваша роль в политической и общественной жизни России имеет исторические масштабы. Вы являетесь уникальным политиком, которому в условиях современной России удается применять к политической жизни нравственный, человеческий закон. Мы гордимся Вами и тем, что мы работаем вместе.

Крепкого здоровья Вам и Вашей семье, удачи во всем и радости.

Председатель партии Сергей Митрохин,
члены Политического комитета,
члены Бюро,
члены партии «ЯБЛОКО»

***

Поздравление от писателя Бориса Стругацкого в «Коммерсанте» (http://kommersant.ru/doc/1904225http://kommersant.ru/doc/1904225):

Дорогой Григорий Алексеевич! От всей души поздравляю с юбилеем одного из самых выдающихся российских политиков. Выдающихся не должностями, которые они занимают, а личными качествами своими — умом, порядочностью, принципиальностью и честностью. Это редчайшее сочетание в современной России. Хочу верить, что ваши знания и способности обязательно будут востребованы в нашей стране. Здоровья вам и успехов!

***

60 лет как 500 дней

Главный редактор «Огонька» Виктор Лошак — о юбилее Григория Явлинского (http://www.kommersant.ru/doc-y/1897001)

Явлинскому — 60.Последние 25 он всем доказывает: у политики может быть не только логика, но и совесть.

Явлинский — не кумир последних митингов и уж точно не баловень власти. Не став героем широких слоев населения, он пошел на последний политический штурм с пониманием того, что в меньшинстве быть не стыдно. На последних выборах президента он был как никогда резок, и в списках для голосования фамилии «Явлинский» не оказалось. У него вообще такая фортуна: не оказываться в выигрыше на развилках чумовой российской истории. Истерика премьера Рыжкова не дала испытать его экономическую программу «500 дней», уже принятую Верховным Советом. А после того как Горбачев, спасая ситуацию, решил объединить рыжковские "Основные направления" с программой Явлинского, последний ушел в отставку. Явлинский и Гайдар рассматривались Ельциным на пост российского премьера, опять же выбрали не Григория Алексеевича. Степашин, Явлинский, Путин — одногодки. И ясно было, что Ельцин сделает наследником кого-то из их поколения. Но это уже точно был не Явлинский. Да ему бы и в голову не пришло вернуть советский гимн и герб, полететь в новогоднюю ночь к измученным войной солдатам или открыто почитать Андропова... Маятник качнулся влево, а его часы все отсчитывали и отсчитывали точное время. "500 дней" Явлинского здорово растянулись. Я всегда голосовал за него и при этом успокаивал: не все в жизни определяется голосованием. Но политику такое говорить напрасно. Впрочем, он сам любит анекдот: «Вы плохо слышите? Нет, я слышу хорошо, просто меня плохо понимают».

Здоровья вам, Григорий Алексеевич, и иронии!

***

Явление Явлинского

Анна Качкаева, обозреватель радио «Свобода» (http://www.svobodanews.ru/content/article/24543084.html)

«Побеждает не тот, кто самый сильный, а тот, кто идет до конца», – эту фразу своего воевавшего отца Григория Явлинский повторяет довольно часто. Мальчик из хорошей детской, любитель "Битлов", студенческий заводила, знатный анекдотчик, подающий надежды экономист, вице-премьер, лидер партии, депутат, кандидат в президенты. Своему пути профессионального политика Явлинский за все эти годы не изменил. Идет до конца. В 2012 году уже понятно, что яблочная партия, удержавшаяся и не сгинувшая в небытие, – один из кирпичиков жиденького российского фундамента цивилизованной политической системы.

Явлинского упрекают за его несогласие и обидчивость, за партийный вождизм и нежелание вступать в коалиции. Но, может быть, именно его бескомпромиссность помогла состояться независимой от власти и старейшей демократической партии с работающими региональными отделениями, активными сторонниками и действующими структурами, способными заниматься низовой партийной работой. Именно партия "Яблоко" в результате сумела подготовить сотни наблюдателей для выборов 2011-2012 года и провести своих членов в городские парламенты нескольких российских городов.

Я видела Явлинского разным. После побед и после поражений, на радио, в полемике со своими непримиримыми оппонентами в студиях и на трибуне парламента, в телевизионных схватках с Гайдаром и Чубайсом, ставших классикой телевизионного зрелища, на митингах и площадях, в студенческой аудитории, вальсирующим на юбилеях друзей молодости, с которыми он продолжает дружить с начала 90-х. У Явлинского есть то, что называется обаянием ума.

Понятно, что публичный политик всегда остается политиком. Но, пожалуй, именно Явлинский (после Горбачева) завел уже в России моду на тип партийного лидера европейского образца, образ которого воплощен в формуле имиджмейкеров: «на экране у политика должна быть видимость ума, совести и воли». И хотя по поводу профессиональных политиков заблуждаться не стоит, но именно про Явлинского легче всего предположить, что эти слова – не только видимость.

***

Поздравления от редакции «Независимой газеты» (http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://www.ng.ru/politics/2012-04-10/2_yavlinskomy.html)

С юбилеем вас, маэстро политики!

Основателю политической партии «Яблоко», экономисту и просто прекрасному человеку Григорию Явлинскому сегодня 60. Многие либералы хотели бы видеть именно его российским президентом, но все его попытки натыкались иногда на откровенное, а чаще завуалированное нежелание действующей власти. Хотя Григория Алексеевича с полным основанием можно назвать борцом не только в политике. В конце прошлого года в издательстве Йельского университета вышла его книга Realeconomik – она о проблемах мировой экономики. Интересно, что предшественником Явлинского, кто был издан в Йеле на экономические темы, стал также российский философ Сергей Булгаков с работой «Философия хозяйства» (1912).

Своим примером Григорий Алексеевич нам всем ненавязчиво, но очень убедительно доказывает: политика может быть нравственной, честной. Он, как сам говорит, на всю жизнь запомнил слова своего отца «побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто идет до конца».

Здоровья Вам, удачи во всех делах, не обязательно с политикой связанных!