- Каков ваш общий политический прогноз на следующий год и предстоящие выборы в Четвертую Думу?

- Что касается общего прогноза, то я не вижу оснований для существенных изменений. К сожалению, недоверие граждан к властям будет расти, увеличится процент протестного голосования и неявки на выборы. Это показала даже перепись. Большая политическая проблема - недоверие и отчуждение людей от собственной власти. Это если не будет каких-либо катаклизмов и крупных событий, вроде событий на Дубровке. У президента заканчиваются 3 года правления, а в России каждые 3 года происходят большие изменения - так было раньше, так может произойти и сейчас. После 3 лет доверия все может измениться.

А вообще делать прогнозы в России - дело неблагодарное. Невозможно сказать, как будет выглядеть Дума, потому что искусственное манипулирование на выборах очень сильно. Кто за год мог говорить о появлении "Единства"? И нет основания полагать, что выборы будут происходить по какой-то другой схеме. И поскольку фактор манипулирования невероятно силен, невозможно что-либо предвидеть.

- Каково сегодня отношение "Яблока" к президенту, курсу его реформ, к администрации президента и правительству?

- Я не разделяю отношение к президенту от отношения к его администрации и правительству, потому что он несет за них ответ. Мы и к экономической политике, и к внутренней политике, и к политике в отношении Чечни относимся негативно. Что касается внешней политики, то в целом мы считаем курс Путина правильным. Но этого недостаточно: мы действительно поддерживаем его во внешней политике, а что касается всего остального - нет!

- Как будут развиваться отношения с СПС, как "Яблоко" относится к проекту "выдвижения единого кандидата"?

- Да, была идея СПС: партия, набравшая большинство голосов на выборах-2003, выдвинет единого кандидата от правых партий на президентские выборы. Но нами она не обсуждалась - мы не видим в этом никакого смысла.

Мы хотели бы выработать общую платформу со всеми демократами, не только с СПС. Сейчас ведется работа по решениям Демократического совещания. Если удастся сделать общую платформу, то можно будет обсуждать структурные вопросы на следующие выборы. Но пока нет общей платформы - обсуждать нечего. Сначала решение идеологической, точнее - ценностной задачи: кто мы такие, на чем настаиваем, какие взгляды, как оцениваем прошлое и будущее, как оцениваем проведенные реформы.

- Мелькают слова: то правые партии, то демократические... Как можно обозначить положение "Яблока" в спектре. Есть мнение, что сегодня "Единство" - это правоконсервативные силы, СПС - праволиберальные, а "Яблоко" - леволиберальная партия... Насколько реально отличаются позиции "Яблока" от позиций СПС и "Единства"?

- Мы себя позиционируем как Российская демократическая партия, и если говорить в терминах этого спектра, то мы - либерально-социальная партия с либерально-социальной идеологией. Если смотреть с точки зрения шкалы, то мы правее центра. Отношение мое к "Единой России" такое же, как к НДР. Жить она будет до тех пор, пока Путин не прикажет ей умереть. Как только прикажет - они все тут же с удовольствием умрут. Скажут только: "большое спасибо", - и сами с собою покончат. Это никакая не партия, а отряд номенклатуры.

Что касается СПС, то по некоторым вопросам взгляды различаются очень существенно. У нас разные позиции, прежде всего по ЖКХ и РАО "ЕЭС". СПС - это партия бизнеса. Бизнес-партия не может оторваться от власти, т.к. бизнес не может оторваться от власти. Хотя в СПС много хороших людей. В "Единстве" не знаю, а в СПС есть.