22-23 марта 2000 года РИА "РосБизнесКонсалтинг" провело электронный опрос на тему: "За кого Вы проголосуете на выборах президента 26 марта?" Всего в опросе приняли участие 5624 опрошенных. За Григория Явлинского намерены голосовать 2530 (45%) респондентов. Владимр Путин получит голоса 1548 (27%) человек. Против всех решили выступить 478 (9%) опрошенных. Геннадий Зюганов может рассчитывать на благосклонность 347 (6%) респондентов РБК. Константину Титову отдадут голоса 203 (4%) человека, Владимиру Жириновскому - 175 (3%) опрошенных. За Станислава Говорухина проголосуют 109 (2%) респондентов РБК. По 1% голосов получат Амана Тулеев, Элла Памфилова и Умар Джабраилов. За Юрия Скуратова и Алексея Подберезкина отдадут голоса не более 0,5% опрошенных.

Согласно ранее проведенным опросам, посетители сервера агентства "РосБизнесКонсалтинг" в основном относятся к так называемому среднему классу. Более половины из них это мужчины от 20 до 35 лет, проживающие в Москве и Петербурге, среднеобеспеченные и обеспеченные выше среднего. Половина посетителей это руководители компаний, менеджеры среднего и высшего звена. Почти половина работает в торговых организациях, банках и компьютерных фирмах.

Данные проведенного на РБК опроса отличаются от социологических исследований, выборка которых более репрезентативна и учитывает мнения представителей всех слоев населения.

Так, согласно данным опроса, проведенного в середине марта независимым исследовательским центром РОМИР, если бы выборы президента состоялись 19 марта, 50% россиян проголосовали бы за Владимира Путина. 21,8% опрошенных проголосовали бы за Геннадия Зюганова, 5,1% избирателей отдали бы голоса Григорию Явлинскому. Владимир Жириновский получил бы 4,9% голосов, 2,1% респондентов видят президентом Амана Тулеева, за Эллу Памфилову проголосовали бы 1,4% опрошенных. Все остальные претенденты на президентское кресло набрали не более 1%. Всего было опрошено 1500 человек в 94 населенных пунктах в 40 субъектах Федерации по всероссийской репрезентативной выборке взрослого населения.

По данным ВЦИОМ, полученным на середину марта, рейтинг Владимира Путина еще выше. За Путина готовы отдать свои голоса на президентских выборах 58% избирателей, Геннадия Зюганова - 21%, Григория Явлинского - 5%, Владимира Жириновского - 3%, Амана Тулеева - 2%. Против всех готовы проголосовать 2%. Только 6% избирателей не определили свои предпочтения. Опросы ВЦИОМ проводились в 83 населенных пунктах, 33 регионах России, в них приняли участие 1600 человек, допустимая погрешность в пределах 3,8%.

Сервер РБК