Как давно уже было сказано: мы живем лишь для того, чтобы преподать миру какой-нибудь важный урок. Уникальный результат, достигнутый российскими политтехнологами в кампании 1999-2000 годов, войдет во все мировые учебники PR-искусства и имиджмейкерства. Виртуальный подполковник Киже был произведен не только в президенты Всея Руси, но и в национального героя, призванного мочить в мистическом сортире всех врагов встающего с колен Третьего Рима.

На сцене неожиданно появился персонаж, апеллирующий к глубинным пластам народной психики. Молодой энергичный офицер спецслужб, отдающий резкие и четкие команды, посылающий российские полки в глубь Кавказа, несущий ужас и смерть террористам и врагам России. И женская душа России, истосковавшаяся по властному повелителю, потянулась от солидного Примакова к молодому герою-любовнику.

Однако этот феноменальный успех имел, конечно, и свою оборотную сторону. Вся политическая конструкция современной России оказалась подвешена на тоненькой ниточке путинского мифа.

Так называемая безальтернативность сегодняшнего Путина - вещь чрезвычайно опасная и для власти, и для общества в целом. Невозможно предложить в качестве альтернативы мифу политика. Предложить можно только другой миф. А мифологическое поле оказалось исчерпанным: запас архетипов национального подсознания совсем невелик. Этим и объясняется феномен устойчивости путинского рейтинга.

Только один раз - в дни трагедии "Курска" - у людей, потрясенных бесчувственностью власти, мелькнуло сомнение в ее мифологической благодати. Но люди сами же отшатнулись от этой кощунственной, богоборческой мысли. Их столько раз уже обманывали, что им просто невыносимо обмануться еще один раз.

И теперь гибнущие в Чечне, замерзающие на Дальнем Востоке, спивающиеся в Центральной России будут из последних сил, казалось бы, вопреки всякому здравому смыслу поддерживать путинский миф и путинский рейтинг. В этом смысле Путин - это наше всё. Это последний русский миф, бессмысленный и беспощадный.





Источник: Андрей Пионтковский. Полковнику пишут. На пейджер. "Новая газета", 14 мая 2001 года