Телеканал "ТВ-Центр", "Неделя", 18.03.2000, 20:00

Ведущий Владислав Флярковский

Ведущий: В минувший четверг кандидат на должность президента России Григорий Явлинский заявил, что второй тур выборов будет обязательно, что он, Явлинский, победив Зюганова, выйдет во второй тур, и тогда, как сказал Григорий Алексеевич, мы продолжим эти выборы уже на совершенно новой основе. Что это за новая основа мы узнаем, наверное, если до этого дело дойдет. Но звучало это весомо и даже несколько угрожающе. В общем, заявление, согласитесь, довольно серьезное. Оно не оставляет Явлинскому ни повода, ни шанса отступить. Сегодня в заключение выпуска нашей программы мы представляем вам еще один предвыборный портрет одного из основных соперников лидера президентской гонки.

Репортаж

Корр.: Еще в 1997 году Григорий Явлинский заявил: я выставлю свою кандидатуру на следующих президентских выборах только в том случае, если остальными кандидатами будут вор, фашист и коммунист. Судя по всему, момент назрел.

Григорий Явлинский, кандидат в президенты РФ: Сегодня есть выбор, три пути: один - неизвестно какой, другой точно хуже, а третий точно лучше. Пускай наши граждане определяются.

Корр.: Выбор, прямо скажем, небогатый, все те же былинные мотивы. Народ русский, как витязь, в глубокой задумчивости стоит на распутье, в то время как три богатыря сошлись за землю русскую биться. И так уж случилось, что в роли Алеши Поповича, самого слабого, но и самого задиристого, выступает в очередной раз Григорий Явлинский. Именно его многие в России считают единственно последовательным либералом западного образца.

Григорий Явлинский: Я человек упорный и намерен не просто участвовать, а побеждать.

Корр.: Вряд ли он сам верит в свою победу. Не просто сегодня Григорию Алексеевичу в роли чудо-богатыря земли русской. Скорее, он последний из Могикан. Красный богатырь Геннадий Андреевич успешно пожинает плоды нашего общего прошлого, пьет живительные соки из уже ставшей былинно сказочной советской эпохи. Предвыборный Илья Муромец, он же Владимир Владимирович, супостатов разит направо и налево. Таким образом, Зюганов по пояс в прошлом, Путин - герой нашего времени, Явлинский устремлен исключительно к будущим победам.

Григорий Явлинский: Могу заверить вас, что наши с вами дети будут легко договариваться друг с другом. Это будут уже люди, к счастью, совсем с другими взглядами на жизнь, совсем по-другому подготовленными. Но для того, чтобы это случилось, нам надо много еще поработать.

Корр.: Получается, что самый либеральный кандидат - это наша долгосрочная перспектива, это неблагодарная во многом работа на будущее. Но это ни в коем случае не отрыв от корней, что подтверждается обликом того избирателя, который вот уже много лет голосует за Явлинского. Как правило, это человек, ценящий традиционные устои и общества, и семьи, но вместе с тем умеющий мыслить в стиле профессионального шахматиста на несколько ходов вперед. Избиратели Явлинского верят, что их гроссмейстер еще не сделал решающего хода. Но электорат Григория Алексеевича - это все то же устойчивое меньшинство, представители среднего класса, высоколобые интеллектуалы. Они адекватно понимают и оценивают пока что сугубо теоретические изыскания Явлинского, то есть, вспоминая классика, узок круг этих людей, страшно далеки они от народа. Осознавая свой, вполне закономерный отрыв и от масс, и от соперников, Явлинский в последние недели перед выборами пошел в народ, и не безуспешно.

Григорий Явлинский: Мы не дадим себя запутать. Мы сделаем все так, что у нас будет лучшая страна в мире. Спасибо вам большое.

Без титров: В президенты Явлинского!

Без титров: Григория Алексеевича в президенты России!

Корр.: Хождение в народ плюс тотальное присутствие на телеэкранах и в прессе поможет Явлинскому набрать дополнительные очки. В случае второго тура с Путиным и Зюгановым он мог бы выгодно переадресовать те позиции, которые завоюет, обменяв их, например, на некий высокий пост в будущем правительстве. Хотя подобная рокировка мгновенно разрушила бы кристально чистый образ идеального оппозиционера и лишила бы Явлинского значительной части его верных сторонников, сделав шансы на президентство 2004 или 2007 сомнительными.

Хотя пора бы уже Григорию Алексеевичу из теоретика превратиться в практика, не отворачиваясь, в случае победы Путина, от возможности реального приложения своих сил. Явлинский уже довольно давно осознает, что настала пора кардинальных перемен не только в России, но и в его собственной тактике и стратегии.

Григорий Явлинский: Наша страна подошла не просто к началу нового века, наша страна подошла к рубежу новой эпохи. Я думаю, что и весь мир подошел к рубежу новой эпохи.

Корр.: Новая эпоха уже диктует новые правила, и, вероятно, недалек тот день, когда очень неглупый политик Григорий Явлинский очень сильно нас удивит.